기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.07

요즘 여자아이들 생리 언제쯤하나요?

우리 첫째아이가 이제 곧 5학년인데요

가슴이 조금씩 나오더라고요.

학교에서 여자학생들한테 생리대를 나누어주었다던데.

여자아이 생리 평균 언제쯤하나요?

너무 빠른게 아닌가 싶네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 12세정도가 되면 시작할수있습니다

    이전에 비해서 환경적인 부분이 많이달라서 평균적으로 이때쯤 시작하는경우가 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    사춘기가 빨라 지면서 아이들의 초경 시기도 점차 빨라집니다.

    일반적으로 여자 아이들의 사춘기는 만 10세 (대략 초 4학년) 정도에 가슴 멍울이 잡히는 것부터 시작합니다.

    위 시기 이후 약 2년 정도 후 부터 초경이 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘 초등학교 5학년 정도면 보통입니다.

    빠른 아이들은 초등학교 4학년에도 초경을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    빠른것은 아니고 평균정도라고 생각하시는게 좋겠습니다. 여자 아이들은 보통 11~13세에 생리를 시작합니다. 그리고 평균 시작 나이는 12.7세 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초경을 시작하는 연령은 보통 11에서 14세 사이에 시작합니다.

    신장이나, 체중이 기준이 될 수 있겠지만, 키가 커도 초경을 늦게 하는 경우도 있습니다.

    여자아이의 경우2차 성징이 나타나는 가장 바람직한 시기는 만10세 정도입니다.

    이 때 그동안에 자란 키도140cm 이상이 된 후에 2차 성징 초기 징후가 나타나는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    여아는 평균적으로 만 12세 경 초경이 시작되고,
    사람에 따라 만 10-16세 까지 그 시기는 다양합니다.

    또래 중에 이차성징이 빠르게 진행하는 아이들은
    초등학교 5학년에도 초경이 시작될 수 있기 때문에,
    적당한 시기에 교육이 필요할 것으로 생각 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 초등학교 3-4학년에도ㅠ하는 경우가 있고 5-6학년이면 요즘 그렇게 늦은 것은 아닙니다 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 초등학교 4학년에서

    5학년에 생리를 시작하는 경우가 많습니다.

    너무 빠른 것은 아니니 안심하셔도

    될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    요즘아이들은 생리도 초등학교4~6학년사이에 처음 시작합니다. 특히 여자아이들이 남자아이들보다 2차성징도 빨리오기때문에 빠르다고 겁먹을 필요없으세요. 요즘 아이들 다 빨리 하거든요. 그렇기 때문에 당황하마시고 성교육이라던지 2차성징이 오면서 신체적변화나 긍정적인의식을 설명해주시는게 좋습니다. 아이가 생리하면서 겁먹지않게 자연스러운것이다 라는것을 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 초경을 시작하는 연령은 다릅니다. 보통 11~14세에 시작하는 사람이 많습니다. 하지만 키나 몸무게가 그 기준이 될 수 있지만, 키가 커도 초경이 늦는 사람도 있습니다.