기타 육아상담육아
귀한황여새168
귀한황여새16823.06.22

조발 사춘기인데 생리가 빨리 시작되면 키가 작을 수 밖에 없나요?

초등4 여아 인데 조발사춘기 입니다 키는 또래기준 딱 중간정도 입니다 근데 가슴이 좀 표시나고 병원에선 조발사춘기라고 하더라고요 생리가 빠르면 5학년에 할 수 있다고 하는데 생리 일찍 하게되면 무조건 키가 작을까요? 또래 보다 미리 큰것도 아니고 하니 답답하네요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    2차 성징과 더불어 성호르몬이 분비되면 신장 증가 속도가 일시적으로 증가하게 되지만, 조금 시간이 지나면 성장판이 수명이 다하면서 신장의 성장이 멈추게 됩니다.

    즉 일찍이 2차성징이 시작되면 성장판이 빨리 닫힐수밖에 없게 됩니다. 성조숙증에 해당 기미가 보인다면 전문병원에 가셔서 전문의와 상의하여 예상 키를 가늠해보는것도 좋아보입니다. 더불어 가능한 치료도 병행하셨으면 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생리를 시작할 때부터 성장판이 닫히고 있다는 것을 의미하며 성장 속도가 줄어들고 있음을 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    2차 최대 성장 시기는 여자아이의 경우 11~13세, 남자아이의 경우13~15세사이입니다.

    그 이후 팔다리의 성장은 서서히 멈추게 되고 주로 몸통에서의 성장만 하다가 16~18세 이후에는 차츰 모든 성장이 멈추게 된다고 합니다.

    특히 여자 아이들은 생리가 나오면 그 이후로 성장은 더뎌집니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생리를 빨리 시작하게 되면, 아무래도 일 이년 후엔 성장이 대부분 멈춘답니다.

    아무래도 걱정이 되시면, 성장판 검사를 미리 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    키 성장에 도움이 되는 건 충분한 수면과 영양가가 골고루 들어 있는 음식을 매일 섭취해야 하는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들은 생리를 시작하면

    아무래도 성장속도가 더뎌지는 경우가 많아요

    한번 소아과에 가보시는 것을 권장해요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    생리를 일찍한다고 키가 무조건작다고 보기는 어렵습니다

    이는 아이마다 케이스가 다를수있기에

    너무걱정하지 않아도 좋으며

    걱정이 된다면 우선 성장판 검사를 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이른 생리를 시작했더라도 생리주기를 건강하게 맞추며 정상키가 자랄수 있는 시간을 확보하는게 필요해요.

    성장판검사를 통해 뼈나이를 체크하는것도 좋은 방법이예요. 뼈나이와 실제키가 비례하면 정상입니다.

    뼈나이는 빠른데 실제 키가 작은편이라면 성장판이 빨리 닫힌다는 의미예요. 그래서 키가 작은게 염려되어

    성급한 마음에 성장호르몬 주사치료를 시작하는것은 주의해야한다고 해요. 치료는 어린나이에 시작할수록 좋지만

    성장호르몬이 과다하게 되면 혈당상승등의 부작용이 있을수 있다고 합니다.

    성장기 아이의 치료에 정답은 없습니다. 아이의 상황과 상태, 그리고 각자 처지에 맞춰 현실적인 방법을 찾아야합니다.

    그리고 꾸준히 관리하며 좋은 습관이 자리잡도록 건강하게 성장하도록 하는게 중요해요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 2차성징이 빠르다면

    성장이 빨리 멈출수 밖에 없으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    키 성장은 성장판이 열려 있을 때 진행 됩니다. 초경이 일찍 시작하면 성장판이 일찍 닫히면서 키가 작아집니다.

    이렇다보니 이미 초경이 시작 됐지만 생리 주기를 늦추거나 조절할 수 있는냐 라는 궁금증도 크실텐데요.

    한 번 시작된 생리는 멈출 수 없습니다. 단, 이른 생리를 시작했더라도 생리적으로 건강하게 맞추며 정상 키가 자랄 수 있는 시간을 확보하는 치료가 중요합니다.