보험은 어떻게 준비해야지 잘하는건가요?

궁금합니다 준비는 햇는데 잘한거지 못한건지

잘 모르겠네요...

구처적으로 가르알려주세요 ...

열 심히 배 울 깨 요 상 이게 제 상 담입니다....

총 10개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 어렵게 생각하지 마세요!

아프던 다치던 [내가 건강보장 받을 보험]은 딱 2개면 됩니다.

제 고객님들보면, 보험료는 2개 합산

7만원~15만원 사이로 가장 많이 하시고 있으니 참고하시구요!

꼭 필요한 보험 2가지 알려드릴께요!

● 첫번째로 가장 중요한 보험이 [실손의료비보험] 입니다!

왜냐면?

- 어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문이죠!

[아프던 / 다치던 / 경증이던 / 중증이던 ]

어떤 경우든 상관없이 실비보험 하나로 싹다 보장 받는거죠!

현존하는 모든 보험중에 보장범위가 가장 넓은 거죠!

"따지지 않고 치료목적의 병원비는 다 보장해 주니까요!!"

"아~!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

라고 하실수도 있는데요!

실비보험이 만능같지만, 실비보험에도 단점으로 볼수 있는 부분이 있습니다!

(실비의 위험성1) 실비는 갱신밖에 없어서 보험료가 계속 오른다는거!

(실비의 위험성2) 100세까지 평생 돈내야 한다는거!

: 보험료가 오를뿐만 아니라 평생 내야합니다!

솔직히 젊어서도 보험료 내기 힘든데

나이들어서 벌이도 없어지면 보험료 내는거 쉽지 않습니다.

더군다나 보험료가 계속 오른다면??? 다들 끝까지는 유지 못할것입니다.

"그래서 노년기에는 보험료 안내는 보험이 필요합니다"

* 보험료는 젊은시절 납입을 끝내고!

* 노후에는 보장만 받으면 되는 그런 보험 말이죠!

보험료가 오르지 않는 '비갱신' 조건에

+(프라스) 일정기간만 납입하면 더이상 안내는 조건

요런 조건으로 하면 되는거죠!

●  두번째로 요런 [건강보험]을 하나 더 준비 해두자구요!

요 종합 건강보험에는 많은 보장들을 넣을수가 있는데요!

보장을 많이 넣을수록 그만큼 보험료가 비싸지니까

좋다고 많은 보장을 막 넣어서는 안됩니다!

꼭 필요한거!! 본인이 소화가능한 보험료 까지만 챙겨 넣어야 하죠!

뭘 넣을지는 좀 있어보이게^^ 객관적인 통계자료를 통해 알아볼께요!

(아래사진은 사망원인 통계자료 입니다)

사람의 목숨을 뺏어 갈만큼 위험한 질병들입니다!

그중에서도 3대질병이라 불리는 악한 녀석들이 있죠!

(1위암 / 2위심장질환 / 4위뇌혈관질환)

요 3대장 녀석들은 진단비 1순위 챙겨 넣어야 합니다!

걸리면 많이 아프고, 치료도 힘들고..

치료받는데 기간도 오래걸리고, 잘못하단 목숨을 잃을 수도 있습니다. ㅠㅠ

3대질병진단비는 너무 중요하니까 따로 챙긴다음에

다른 모든 질병들은 싹다 묶어서 포괄적으로 보장해 주는

통합질병 [수술비특약]을 준비해 주면 됩니다!!

병원비 다 커버하는 실비보험

+

노후에 돈안내도 되는 건강보험을 준비했다면

보험준비 박수 받을 정도 됩니다!! (90점이상!!)

설명들어보면

"이것도 필요하고" "저것도 필요하고"

결국 보험의 늪에 빠져 버리기 일쑤죠!

살기도 빡빡한데 뭐든 과한건 안좋다 생각합니다.

손해볼만한건 가입하지 마시구요!

꼭 필요한것만 실속 있게 준비하시길 바랍니다!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      한화금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

      1. 가족력이 있는가?

      가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

      2. 납입 여력

      월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 가정의 총 수입대비 15%전후가 적당합니다.

      3. 결론.

      종신보험 보다는 손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 100세 만기, 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다. 필수 보장은 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장실환, 질병후유장해는 꼭 넣으시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        한마디로 보험을 잘 준비하는 방법을 표현 할수 있다면 설계사가 존재하기 힘들 것 같습니다.

        기가입하신 내용을 증권을 토대로

        기간(보장기간, 납입기간)

        범위(보장의 범위)

        크기(보험금의 크기, 같은보장대비 보험료의 크기)

        3가지로 구분해서 보신다면 좋을 듯합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험을 효율적으로 가입하시는 방법은,

          기본적으로 병원에서 쓰신 치료비를 보장하는

          의료실비를 필수로 가입하시되,

          실손의료비의 보장내용 및 조건은

          전보험사가 동일하므로 몇개보험사 비교견적내셔서,

          저렴하면서 지급률이 괜찮은 보험순위로 중위이상의 보험사로

          단독실손보험 상품으로 가입하시면 되며,

          추가로, 암, 뇌혈관, 심혈관질환등의 진단비와 수술비,

          일상생활중배상책임, 운전자보험특약등등 필요한 특약으로

          구성해서 손해보험사 종합보험을 가입하시길 추천드립니다.

          보험나이 30세미만의 젊은나이시라면,

          성인보험보다는, 어린이보험으로 가입하시는 것이,

          보험료는 더 저렴하고, 보장금액은 더 구성이 가능하며,

          진단시 보험료납입면제 등의 기능을 활용하실 수 있습니다.

          그리고, 보험사마다 상품의 구성과 가입한도,

          가입자의 성별, 나이, 직업에 따라서 보험료가 제각각 다르므로,

          ​​

          필요한 부분만 경제적으로 가입하실 계획이라면,

          원하시는 금액대를 먼저 말씀하시고,

          월납입금액에 맞춰서 비교설계를 받아보시고,

          충분한 보장으로 종합보험을 원하신다면,

          최대보장으로 구성을 해서 비교견적한 후에

          불필요해 보이는 특약들을 삭제하는 방식으로

          검토해보시기 바랍니다.

            미래에셋금융서비스 역삼지점

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 필수적으로 단독실비 보험을 꼭 준비하시라고 말씀드리고 싶습니다

            월보험료는 1~2만원 수준밖에 안하며 정말 필요한 보험입니다

            그 다음으로 사망률 1위를 차지하는 3대질환 진단금인 암진단금, 뇌진단금, 심장진단금 입니다

            이는 암보험으로 준비를 해주시는게 가장 효율적이며 그외에 수술비, 입원비, 치료비 특약은 필요에 따라 선택하셔서 가입하시면 되십니다

            이러한 특약들은 모두 보장받으면 좋겟지만 보험료 상승의 주범으로 충분히 설명을 듣고 꼭 필요하다고 생각되는 것들만 골라서 가입하셔야 합니다

            그리고 가족을 구성하고 계시다면 최악의 상황에 대비해 사망보험금을 준비해주시면 되시는데

            만약 가장이시라면 사망보험금은 필수로 준비해주셔야 합니다, 이때 종신보험료가 많이 비싸 부담스럽다면 정기사망보험금으로 저렴하게 준비하실수있으니 이러한 준비는 필수적입니다

            추가적으로 상담이 필요하시거나 궁금하신점이 있으시다면, 프로필을 통해 질문해주시면 답변해드리겠습니다

            그리고 자그마한 이벤트도 진행중이오니 프로필에 이벤트 내용 한번 검토해보시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ

              리치앤코테헤란본부

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님 아래의 내용처럼 준비하시면 건강보험은 잘 준비하시는 것입니다. 그후 더 필요한 보험(치아, 치매, 생명등등)이 있다면 경재적으로 무리가 없다면 가입하시면 됩니다.

              보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

              첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

              둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

              1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

              2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

              3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

              이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

              셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

              이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

              인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                물가상승에 따라 금전적 가치가 계속 떨어지기에

                내가 사회생활하는동안 큰금액들어가는 병원비정도만

                보험으로 준비하면 되겠습니다.

                기본적으로 실비 ㅡ암

                이렇게 추천드리며

                동일 가격대비

                진단자금을 좀 적게줘도 보장이다양한게 좋다하시면

                종합보장형종신보험을 가입하셔서

                암을 포함한 3대 혹은 5대 질병 진단시 사망자금에서

                선지급해주는 보험가입하시는게

                금전적으로 저렴할듯합니다

                저같은경우는 실비와 2번보험 딱 2개 가지고있고

                월보험료 15만원내고 나머지 저축,연금보험안들고

                주식투자하고있습니다.1.암만 가입시 진단자금 5천기준 30년납 7만원

                20년납은 10만원쯤

                2.암.뇌.심장.치매.간병인 등등 총23가지 질병에대해

                진단시 사망자금에서 선지급해주는 종신보험.납입기간종료후 100프로 이상 적립되는 상품많아 최소한 건강했을때 원금손해없이 연금전환가능함.

                비용은 대략적으로 13~18만원선.

                저같은경우는 실비와 2번보험 딱 2개 가지고있고

                월보험료 15만원내고 나머지 저축,연금보험안들고

                주식투자하고있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  추천드리는 보험으로는 실손보험을 추천드리겠습니다.

                  가격은 10만원 내외로 권장드리지만

                  보장받고 싶은 내역이나 추가 질병에대한 보장을 원하신다면 특약등으로 가격이 변동될 수 있습니다.

                  잔병에서부터 위/대장내시경 검사 및 지원 그리고 중대 질병에 대한 보장을 할 수 있습니다.

                  다양한 위험에서부터 보호받을 수 있는 실손보험을 꼭 확인하시고 가입하셔서 재산상과 건강상의 손해를 방지하시길 바라겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

                    보험 필수 1 : 실비 보험

                    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)