코로나 치료제 효과와 성분을 알고싶어요

성별 여성
나이 52세
기저질환 업슴
복용중인 약 없슴

코로나치료제 알고싶어요.

어떤 성분으로 만들어졌는지 부작용은 없는지

어떤것이 부작용이 적고 더 효과가 있는지 궁금합니다

총 21개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

미국 식품의약국, FDA가 화이자의 먹는 코로나19 치료제 '팍스로비드'를 가정에서 사용하는 것을 처음으로 승인했습니다.
링거나 주사제 형태였던 기존 코로나19 치료제와 달리 간편하게 복용이 가능한 알약 치료제가 상용화되었으며,팍스로비드는 하루 두 차례, 닷새 간 복용하게 돼 있습니다.
FDA는 임상 실험 결과, 코로나19 증상이 나타난 지 5일 안에 복용할 경우 입원, 또는 사망하는 비율이 88% 떨어졌다고 밝혔습니다.

코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.
코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

감사합니다.^^

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 화이자의 팍스로비드가 승인되어 수입됩니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용될 예정입니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하면 됩니다. 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

    현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

    효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

      대한약사회

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      노바백스는 바이러스 에피톱, 단백질 항원 백신입니다.

      아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

      모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

      아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

      반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

      모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

      반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

      따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

        먹는 코로나 치료제는 인체로 들어온 바이러스의 증식을 억제함으로써 효과를 냅니다.

        2월 초순부터 ‘팍스로비드’ 투약 대상이 기존 60세 이상에서 50대 이상까지 연령이 확대됩니다.

        단, 50대 이상은 당뇨, 만성폐질환 등 기저질환이 있는 환자만 가능합니다.

        질병관리청 중앙방역대책본부는 4일 국내에 도입된 화이자社의 먹는 코로나 치료제(경구용제) ‘팍스로비드’의 투약 대상 확대 계획에 대해 밝혔습니다.

        2022년 초 국내에서 처음 투약된 팍스로비드는 생활치료센터 및 재택치료자를 대상으로 투여를 시작했습니다.

        아직까지 특별한 부작용에 대한 이야기는 없는 상태입니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          현재 우리나라에서 사용하고 있는 코로나 치료제는 팍스로비드로 팍스로비드의 성분은 리토나비르 100mg, 니르마트렐비르 150mg 입니다. 이는 중증 호흡기 감염 위험이 높은 상황에서 이를 치료하기 위한 목적으로 사용되고 있습니다. 다만 경구 치료용 약도 백신처럼 조기임상을 거쳐 나왔으므로 부작용 및 안정성에 취약합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 곧 긴급승인 및 사용 중에 있습니다. 팍스로비드라고 명명된 이 치료제는 nirmatrelvir + ritonavir라고 하는 약물의 조합으로 전자가 바이러스가 증식을 방해하고 ritonavir는 nirmatrelvir의 혈중 농도를 오랫동안 높게 유지될 수 있게 해주는 역할을 합니다.

            팍스로비드는 경중증 코로나19환자 중 12세이상, 40kg 이상인 군에서 복용할 수 있으며 특히 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 군에게 투여토록 권고하고 있으며 1회당 3알을 매일 2회, 총 5일간 복용합니다.

            화이자 경구용 치료제, 팍스로비드의 경우 약물간 상호작용이 많으며 흔히 알려진 부작용으로 근육통, 고혈압, 설사, 미각 변화, 간기능이상, HIV 치료제에 대한 내성 증가 등이 있을 수 있으며 임산부에 대한 안전성은 아직 인체시험에서 확보되지 못하였기 때문에 복용 전 의사의 처방이 필요한 약물입니다.

              가나요양병원

              화이자의 팍스로비드의 경우 증상 발현 사흘 내 치료제를 투여한 경우 입원-사망 확률이 89% 감소하고

              닷새 이내 복용했을 경우 85% 감소한다고 합니다.

              머크사의 몰누피라비르의 경우 증상 발현 닷새 내에 투여했을 경우 입원이나 사망 확률을 약 30% 정도 감소시켜준다고 합니다.

              초기에 복용하는 것이 효과가 더 좋고 경증환자에서는 크게 효과가 없으며, 입원해야할 만큼 치료가 필요한 중증 상황이거나

              사망에 이를 만큼 심각한 부작용이 있는 환자에게서 효과가 있을 것으로 보입니다.

              현재 국내에서는 화이자의 팍스로비드만 승인이 나있습니다.

                통합치의학전문의

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                화이자의 팍스로비드는 쉽게 말해서 바이러스의 증식을 막아주는 치료제 입니다. 즉, 팍스로비드는 억제 작용이 목적이며

                바이러스를 죽이는 치료제는 아닙니다. 지금까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상의 부작용이 있다고 알려져 있습니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  팍스로비드는 단백질 분해효소를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 증식을 억제하는 의약품으로 효과는 입원 및 사망 환자 비율을 88% 감소시키는 것으로 발표되었습니다. 부작용은 혈압상승, 근육통, 설사, 미각 이상 등이 있습니다.

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    코로나치료제는 팍스로비드가 가장 유명합니다.

                    관련 설명서 입니다.

                    https://nedrug.mfds.go.kr/emergencyUse/202190146.html

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      팍스로비드에 대해 설명드리겠습니다.

                      nirmaterlvir(분홍색)와 ritonavir(흰색). 두 종류 성분으로 구성되어있습니다.

                      nirmaterlvir는 바이러스 복제를 억제하고, ritonavir는 신체 대사를 떨어뜨려

                      nirmatrelvir가 고농도로 장기간 체내에 머물도록 돕는 역할을 하는것으로 기능이 나뉘어 있습니다.

                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                        팍스로비드는 증상발현 후 5일이내에 중증으로 진행될 위험이 높은 경증, 중등증(경증과 중증 사이) 환자이면서 65세 이상 또는 면역저하자 중 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 사람에게 우선 투약합니다.

                        주성분은  니르마트렐비르(Nirmatrelvir)로 이를 분해억제하는 리토나비르를 함꼐 투여합니다. 코로나감염으로 세포내에 생성된 RNA를 프로테아제를 이용해 분해하여 바이러스의 복제를 막습니다.

                        미각이상, 설사, 혈압상승, 근육통등의 부작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

                          치과대학

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          ‘팍스로비드’는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단하여 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 의약품이다.

                          국내 첫 경구용 코로나19 치료제로서 긴급사용승인을 받은 팍스로비드는 미국 화이자가 생산하고 한국화이자제약 수입하는 제품이다. ‘니르마트렐비르’ 정제(타원형 분홍색 정제) 2정과 ‘리토나비르’ 정제(흰색의 장방형 정제) 1정이 함께 포장되어 있다.

                          PCR 검사 등을 통해 코로나 바이러스에 감염된 환자로서 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등증 성인 및 소아 환자의 치료를 위해 개발됐다.

                          용법 및 용량은 ‘니르마트렐비르’ 2정과 ‘리토나비르’ 1정씩을 12시간마다 1일 2회 복용하는 방식이다. 코로나19 양성 진단을 받고 증상이 발현된 후 5일 이내에 가능한 빨리 투여해야 한다.

                          이번 긴급사용승인을 통해 팍스로비드는 국내에서 중증 코로나로 진행될 위험이 높은 중등증의 성인 및 12세 이상, 체중 40kg 이상의 소아 환자를 대상으로 투여 받을 수 있게 됐다.

                          식약처는 임부의 경우 유익성이 위해성을 상회하는 경유 투여가 가능하며 수유부의 경우 투여 중 수유를 중단할 것을 권고했다.

                          또한 중증 간장애・신장애 환자는 투여가 권장되지 않으며, 중등증 신장애 환자는 니르마트렐비르 투여 용량을 반으로 감량하게 된다.

                            대학병원

                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                            니르마트렐비르와 리토나비르로 구성되어 있습니다. 니르마트렐비르는 단백질 분해효소를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생선되는 것을 막으며 리토나비르는 이러한 니르마트렐비르가 분해되는걸 억제하여 줍니다.

                              서울대학교 치의학과 전공

                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                              현재 나온 코로나 치료제의 원리는 리보뉴클레오사이드 유사체로

                              바이러스이 염기 서열에 끼어들어가게 되어 폴리머레이즈가 해당 바이러스 염기서열을 번역하지 못하게 만드는 원리입니다.

                              그렇게 되면 바이러스 염기 서열의 단백질이 만들어지지 못하며 제 기능을 하지 못하고 사멸하게 되는 기전입니다.

                                강원대학교 약학과

                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                팍스로비드는 화이자에서 개발한 코로나 치료제로 니르마트렐비르+리토나비르로 구성되어있습니다.

                                코로나바이러스 복제에 필요한 프로테아제(Protease) 효소의 활성을 차단함으로써 바이러스가 체내 세포에 진입하는 것을 차단하여 치료 효과를 나타냅니다.

                                투약 가능 대상은 12세 이상, 체중 40kg 이상인 고위험군 경증, 중증 환자이며

                                팍스로비드 투약제한 대상은 아래와 같습니다.

                                • 중증 간,신장 장애 환자

                                • 임산부, 수유부

                                • 고지혈증, 통풍, 협심증약 병용금기

                                대표적인 부작용으로는 미각 이상, 설사, 혈압 상승 및 근육통이 나타납니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  코로나 바이러스 치료제에는 크게 항체치료제와 항바이러스제로 구성되어있습니다.

                                  항체치료제는 말그대로 항체를 사용하여 항원인 바이러스를 죽이는 기전이며, 대표적으로 셀트리온에서 개발한 렉키로나가 있습니다.

                                  항바이러스제는 바이러스의 증식속도를 억제하는 약으로, 대표적으로 렘데시비르, 팍스로비드와 같은 약이 있습니다.

                                  일반적으로 경증의 호흡곤란을 동반하는 경우 주사약으론 렉키로나, 경구약으로는 팍스로비드를 사용하고, 중증이상이면 렘데시비르와 같은 약을 사용합니다.

                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                    현재 처방이 가능한 먹는 약인 팍스로비드의 경우 코로나 바이러스의 단백질분해효소를 차단해서 유전 물질이 밖으로 나오지 못해서 복제를 억제하는 효과를 나타냅니다. 국내에 다른 제품은 없답니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      경구치료제 팍스로비드는 바이러스의 유전자를 복제하는 단백질의 분해를 억제하여 작용합니다. 니르마트렐비르 300mg(150mg 2정)과 리토나비르 100mg 1정을 5일간 매일 2회(12시간 간격) 투여합니다. 팍스로비드는 입원이나 사망을 포함한 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등도 성인 및 소아(12세 이상, 체중 40kg 이상)환자를 대상으로 사용됩니다. 세부적인 투약지침은 의료계와 협의하여 조속히 마련할 예정입니다. 화이자에 따르면 환자의 입원과 사망 확률을 89%까지 줄여주는 것으로 나타났습니다. 심각한 부작용은 나타나지 않았으며 설사, 근육통, 두통 등의 가벼운 부작용만 나타났습니다.

                                      의료계 전문가들에 의하면 기저질환자, 병용금기약물 복용자의 기준은 있지만, 팍스로비드의 용법용량을 조절하여 투여할 수 있다고 말했습니다.

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        팍스로비드는 니르마트렐비르(Nirmatrelvir)와 리토나비르(ritonavir)로 구성되어있습니다. 니르마트렐비르는 단백질 효소가 증식되는 것을 억제하고, 에이즈 치료제인 리토나비르는 약효가 체내에서 오랫동안 작용할 수 있도록 합니다.

                                        팍스로비드는 코로나19가 체내에서 증식할 때 필요한 효소의 합성을 억제하여 코로나19의 증식을억제합니다. 화이자의 팍스로비드는 코로나19 확진 3일 내 치료한 경우 입원, 사망률이 89%까지 줄었습니다. 또한 약을 복용한 환자에서 사망자가 발생하지 않았습니다. 노인과 비만 및 심장병과 같은 질환이 있는 사람들도 팍스로비드를 사용해도 되지만, 심각한 신장·간 문제가 있는 환자에게는 권장하지 않는다고 밝혔습니다. 팍스로비드는 1일 2회(아침, 저녁)으로 총 5일간 복용합니다. 중간에 복용을 중단하면 안됩니다.

                                        아래는 팍스로비드의 이상반응보고입니다.

                                        시험군에서 빈번하게 보고된 이상반응(≥1%) 중 위약군 대비 더 높은 빈도(≥5명 이상 차이)로 보고된 이상반응(인과성에 관계없이 모든 등급 포함)은 미각이상(시험군 6%, 위약군 <1%), 설사(시험군 3%, 위약군 2%), 고혈압(시험군 1%, 위약군 <1%) 및 근육통(시험군 1%, 위약군 <1%)이었다.

                                        이스라엘에서 팍스로비드를 투여한 850명에서 복용한지 3일만에 92%는 호전되었으며 약 60%에서 설사, 근육통 등의 가벼운 이상반응만 보였고 사망자는 없었습니다.

                                          최근 식약처에서 사용을 승인한 먹는 코로나19 치료제 (팍스로비드)는 1월 13일부터 국내 도입되었습니다.

                                          코로나19 확진 후 집이나 생활치료센터에서 격리 치료를 받는 환자를 중심으로 처방될 예정이며, 모든 확진자에게 사용되지는 않고 중증으로 진행할 위험이 높은 경증, 중등증의 성인과 만 12세 이상 (40kg 이상)에서 백신 접종 여부와 무관하게 사용가능합니다.

                                          최근 진행한 임상시험에서 증상이 나타난지 5일 이내 투여했을 때 입원 및 사망 비율이 88% 감소한 바 있습니다. 델타, 뮤 변이 등에는 실험에서 효과가 확인되었으나 오미크론에 대해서는 아직 충분한 임상 데이터가 없으나 코로나19 바이러스가 공통적으로 갖는 단백질 생성을 억제하는 기전으로 작용하므로 변이와 상관없이 효과가 있을 것으로 기대하고 있습니다.

                                          기존에 사용중인 항체치료제 (렉키로나)는 병원에서 1시간 동안 주사로 맞아야 하지만 경구 치료제 (팍스로비드)는 경구약으로 환자가 스스로 복용할 수 있다는 장점이 있으며 렉키로나는 냉장, 팍스로비드는 실온에서 보관합니다. 팍스로비드는 두가지 (흰색 리토나비르 1개, 분홍색 니르마트레비르 2개)로 이루어져 있으며 한번에 3정씩 12시간 간격으로 총 5일간 총 30정을 복용합니다. 양성 판정 후 증상 발현 5일 이내 가급적 빨리 복용하는 것을 권장합니다. 주된 약효는 분홍색 약에서 나타나며 흰색 약은 효과가 체내에서 오래 유지되도록 돕는 효과를 하며 두 종류 약을 모두 먹어야 기대하는 효과가 나타납니다.

                                          임상시험에서는 설사, 울렁거림, 미각 이상 등이 나타났으며 대부분 증상은 가벼웠고, 투약 종료 후 호전되었습니다.

                                          간과 콩팥에 중증 장애가 있는 경우 사용이 권장되지 않으며, 임신부와 수유부에서 모두 복용이 가능하지만 수유를 중단해야 합니다. 협심증, 부정맥, 고지혈증, 통풍과 같은 기저질환이 있는 경우 기존 약을 중단해야 할지 주치의와 상의해야 합니다. 감사합니다.