기타 의료상담의료상담
건강만하자
건강만하자21.03.17

잠 잘때 이악무는 습관 어떻게 고칠 수 있을까요?

잠잘때 저도 모르게 어금니를를 꽉무는 습관이 있습니다 자는 와중에도 그런 느낌을 받아 깨곤합니다. 이 습관때문에 잇몸이 안좋아지는거 같아서 고쳐야 할거같은데 자기전에 자기주문이라도 외워야 할까요 개선될만한 방법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이갈이나 이를 악 무는 증상으로 문의주셨습니다.
    우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
    아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
    이외에도 근이완 작용을 하는 보톡스 시술을 받으시거나 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이악물기 습관이 있으시군요. 가까운 치과의원에 내원하셔서 경성 스플린트를 제작하시는 것을 추천드립니다.

    스플린트는 착용할 경우 저작근이 과도하게 긴장하는 것을 방지해주며, 더불어 이갈이 습관도 방지해줍니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이를 악무는 습관이 있다면, 턱관절에 무리가 가고 치아마모, 잇몸뼈 흡수등의 문제가 생길 수있습니다.

    개선하기 위해선, 낮에 무리하거나 스트레스를 줄이시는 게 좋습니다.

    또한,보톡스를 맞는 방법도 있습니다.효과지속기간은 6개월정도 됩니다.

    정확한 상태확인과 진단을 위해, 구강내과 전문치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.