땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.19

소금쟁이는 물위에서 어떻게 뜰 수 있을까요?

물위에서 떠서 사는 소금쟁이를 보면 신기하기 그지 없습니다. 물위에서 떠서 다니는데요.

이렇게 물위에서 떠다닐수 있는 이유가 무엇일까요?

다른 물속의 동물과 다르게 신체구조가 다른건가요?

  • 안녕하세요. 코주신입니다.

    아 어렸을 때 저도 무척 궁금해서 찾아본적이 있는데 동물들이나 곤충들이 물에 가라앉지않고 뜰수있는것은 그들 몸에서 나오는 물과 섞이지 않는 기름기 때문이라고 했어요.

    오리가 물에 뜨는 이유이기도 하구요

  • 안녕하세요. 사사소입니다.

    소금쟁이 다리에는 잔털이 나있고 여기에 기름 성분이 있어서 물과 섞이지 않으며, 서로 밀어내는 표면장력에 의해 물 위에 뜰 수 있는 것 입니다. 만약 비눗물 한 두 방울을 근처에 살짝 떨어뜨리면 표면장력은 깨져서 소금쟁이는 가라앉아 버리죠.