지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.07.13

소금쟁이가 물위에 떠있을수 있는 이유는 무엇인가요?

요즘은 좀처럼보기 힘들지만 과거에는 물가에서 소금쟁이를 종종보곤 했습니다.

물위를 떠다니는 모습이 신기하였는데요

소금쟁이는 어떤 이유로 다른곤충들과달리 물위를 떠다닐수 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    어릴때 냇가에서 수영하다보면 풀숲에서 몇마리씩 떠다니는것을 봤는데..그땐..아무런 생각이 없었죠..ㅎㅎ

    소금쟁이가 물위에 떠 있는 것은 소금쟁이의 다리와 물 표면 간의 상호작용에 기인합니다.

    소금쟁이의 다리는 물에 표면장력과 관련된 힘을 생성할 수 있는 특수한 구조를 가지고 있는데요..

    소금쟁이의 다리는 미세한 털로 덮여 있으며, 이 털은 물과 접촉할 때 표면장력을 생성합니다.

    다리를 약간 굽히고 물 표면에 접촉시킴으로써 표면장력을 생성하고, 그 힘으로 물 위에 떠 있을 수 있게 되는 것이랍니다.

    또한, 소금쟁이의 몸의 형태와 무게 분포도 물 위에 떠 있을 수 있는데 기여할 수 있습니다.

    소금쟁이는 일부 몸통과 다리를 물 위로 둔 채로 떠 있을 때 더 안정적인 상태를 유지할 수 있도록 몸을 조절할 수도 있답니다.

    또한..발휘하는 표면장력의 힘보다 몸 전체의 무게가 워낙 가벼운것도 인자중에 하나로 볼 수 있구요..ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 금쟁이가 물위에 떠있을 수 있는 이유는 다음과 같습니다.

    • 소금쟁이의 몸은 물보다 가볍기 때문입니다. 소금쟁이의 몸은 약 90%가 물로 이루어져 있으며, 나머지 10%는 지방과 단백질로 이루어져 있습니다. 따라서 소금쟁이의 몸은 물보다 가볍고, 물위에 떠있을 수 있습니다.

    • 소금쟁이의 다리에는 촘촘한 털이 나 있습니다. 이 털은 물의 표면장력을 이용하여 소금쟁이를 물위에 떠있게 해줍니다. 물의 표면장력은 물 분자들이 서로 끌어당기는 힘입니다. 소금쟁이의 다리에는 촘촘한 털이 나 있어, 이 털이 물의 표면장력을 이용하여 소금쟁이를 물위에 떠 있게 해줍니다.

    • 소금쟁이는 날개를 가지고 있습니다. 소금쟁이는 날개를 사용하여 물위를 날 수 있습니다. 소금쟁이는 날개를 사용하여 물위를 빠르게 이동할 수 있으며, 물의 표면장력을 이용하여 물위에 떠 있을 수 있습니다.

    소금쟁이는 이러한 특징을 이용하여 물위에 떠있을 수 있습니다. 소금쟁이는 물위에 떠있는 상태에서 먹이를 찾고, 번식을 할 수 있습니다. 또한, 소금쟁이는 물위에 떠있는 상태에서 천적을 피할 수 있습니다. 참고하셔서 도움 되셨길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    소금쟁이는 표면장력에 의해서 물 위를 떠다니게 됩니다.

    소금쟁이의 다리에는 무수히 많이 털들이 있고 이 털들은 모두 수소성을 띠고 있어 표면장력에 가장 적합한 구조라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그건 표면장력때문에 그렇습니다.

    컵에 물이 어느수준까지는 넘치지않는 그런 원리라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일단 가벼운 몸과 그리고 소금쟁이 다리에 비밀이 있다고 합니다.

    소금쟁이 다리엔 털이 많이 있고 이 털들은 소수성이기 때문에 표면장력을 잘 이용할수 있는것입니다.

    이런한 것들이 합쳐져서 물위에 뜰수 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소금쟁이가 물위에 뜰수 있는 이유는 먼저 물의 표면장력 때문입니다. 소금쟁이의 다리마다 무게가 분산되면서 물의 표면장력에 비해 무게가 작습니다. 그리고 다리에서 기름이 발생되어서 물보다 비중이 높은 기름이 물에 뜨기때문에 소금쟁이가 물에 뜰수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소금쟁이는 무게가 가볍고 긴 다리가 물에 접촉해있는 면적이 넓어 표면장력을 극대화하여 받을 수 있습니다.

    또한 발끝에 표면장력을 더 높여주는 미세 털 구조가 있기도합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소금쟁이는 물 위를 떠다닐 수 있는 이유는 소금쟁이의 다리에는 미세한 털이 나 있는데 이 털은 물과 접촉하는 면적을 넓혀주어 물의 표면장력을 증가시킵니다 또한 소금쟁이의 다리에는 기름이 분비되는데 이 기름은 물의 표면에 얇은 막을 형성하여 소금쟁이가 물에 가라앉지 않도록 합니다

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    몸이 가볍고 물에 닿는 부분이 적어 표면장력이 강하기 때문에 가라앉지 않는것입니다. 쉽게 설명하면 물이 밀어내는 힘과 소금쟁이 발이 빠지려는 힘이 경쟁하는데 물이 이겨서 그런거구요, 추가로 소금쟁이 발엔 솜털이 엄청 많이 나 있어서 거기에 있는 공기도 한몫 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소금쟁이는 물 위에 떠있을 수 있는 이유는 표면장력과 관련이 있습니다. 표면장력은 액체 표면에서 액체 분자 간의 인력 때문에 생기는 힘입니다.

    소금쟁이의 몸은 물을 흡수할 수 있는 특수한 구조로 되어 있습니다. 몸의 표면에는 수많은 소금 결정이 형성되어 있으며, 이 소금 결정은 물 분자와 상호작용합니다. 소금 결정은 물 분자와 결합하여 표면장력에 의해 떠오르게 되는데, 이로 인해 소금쟁이는 물 위에 떠다닐 수 있습니다.

    또한, 소금쟁이는 물 위에서 움직일 때 다리를 물 위에 노치거나 털을 이용하여 물을 밀어내는 동작을 수행합니다. 이로써 물을 밀어내면서 힘을 발생시키고, 이 힘에 의해 소금쟁이는 물 위를 움직일 수 있게 됩니다.