역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.31

10간 12지는 어디서 시작되었고 파생된 문화인가요?

10간 12지가 매년 어떤 해인지를 정해주잖아요?

그런데

생각해보니 예전에 갔었던

김유신장군묘 둘레에도 12지신상이 새겨져 있더라구요

이걸 보면 최소 신라때도 12지가있었다는 말인데

10간 12지는 최초 어디서 시작되었고

언제 우리나라에 들어오게 된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    십이간지의 유교황재설은 다음고 같습니다.

    어느날 신이 정월초하루날 아침 새해인사를 하러 오라는 명을 내렸으며 빨리 도착한 동물들에게 선착순으로 12등까지 큰 상을 내리겠다 선포하였습니다. 이에 동물들은 경주 전날 체력을 보충하기 위해 대부분 일찍 잠에 들었습니다. 모든 동물 이 잠들었으나 한 동물만은 잠을 잘 수 없었습니다. 그는 다름아닌 소였는데 속도가 느린 소가 다른 동물들과 경합하게 되 면 당연히 자신이 질 것이라 생각하여 남보다 일찍 가야겠다며 한밤중에 먼저 출발한 것이었습니다.

    부지런한 소는 결승점을 향해 최선을 다해 달리기 시작했고 이윽고 결승점 근처에 다다를즘 자신이 1등이라는 생각에 감 격하였으나 어디서 나타난 것인지 쥐가 갑자기 튀어나와 소를 앞질러 버렸습니다. 눈치가 빠른 쥐는 부지런한 소가 먼저 출발할 것임을 알고 잔꾀를 부려 소 머리위에 몰래 올라타있다가 결승점이 다다르자 뛰어내려 1등을 차지해버린 것입니다.

    또한 천리를 쉬지않고 달릴 수 있는 호랑이가 3등, 달리기에 자신있는 토끼가 낮잠을 자서 4등 그리고 그 뒤를 이어 지금 의 12간지의 순서와 같이 쥐 소 호랑이 토끼 용 뱀 말 양 원숭이 닭 개 돼지 순이 되었습니다.

    우리나라의 십이지는 중국의 영향을 받은 것으로 보여집니다.

    원래는 중국의 율력에 사용하거나 순서를 나타내는 데만 사용하던 12가지 글자를 말했지만 뒤에 각각의 지지에 해당하는 동물이 붙었습니다. 각 지지에 해당하는 동물이 붙은 것은 불교의 전래와 함께 인도에서 들어온 12수의 영향을 받은 것으로 보이며 언제부터 보편적으로 해당 동물을 의미하게 되었는지는 명확하지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    불교와 관련된 12지신 설화는 석가모니 열반도에 보면 알 수 있습니다. 제자들과 신자들이 위대한 스승의 죽음을 슬퍼하며 울부짖고 있습니다. 하늘에는 천녀들이 꽃비를 뿌려 조문하고 있습니다. 하단에는 말과 호랑이, 쥐, 코끼리 등이 자기의 부모를 잃은 듯 뒹굴며 울고 있습니다. 부처님 열반 시에 찾아온 동물들의 순서가 12지신이 되었다고 합니다.

    또 다른 설은 중국에서의 12간지 출발점은 도교의 시조인 옥황상제(玉皇上帝)에 있습니다. 자신을 보호할 호위동물로 12마리를 모집한 것이 12간지의 기원이라고 하네요.