거대한날쥐88
거대한날쥐8820.12.22
침은 입속에 어디부분에서 나오나요?

침이 입속에 어느부분에서 나오는지 몰라서 물어보게 되었어요 어느 부분에서 어떻게 나오고 침의 이점들을 알려주세요 침이 뭐가좋고 침을 뱉으면 왜 안되는지도 모르겠어요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 입 안 침샘에서 분비되는 액체. 혀 밑의 침샘을 들여다보고 있으면 침이 분비되는 걸 볼 수 있다. 동음이의어에 의한 혼동 등의 이유로 타액이라고도 표현합니다.

    음식물이 잘 섞이도록 하고 위에서의 소화를 도와준다. 특이하게 인간의 경우 아밀레이스 성분이 있어서 그렇습습니다. 그래서 성분이 비슷한 식혜를 먹으면 소화가 잘 됩니다.

    감기,독감,결핵 등의 호흡기 계통 전염병의 매개체가 되기도 합니다. 감기는 비말 전염으로, 기침할 때 튀는 미세한 침방울 안에 있는 세균, 바이러스 등에 의해 옮는 것입니다. 웬만하면 사람들이 나돌아다니는 곳에서는 침을 뱉지 말도록 합니다.

    또한 식사할 때 쩝쩝소리를 내면 이 역시 미세한 침방울이 공기중으로 퍼져나가게 하는 원인 중 하나로서 음식을 씹어 먹을 때 입이 열리지 않도록 해야 합니다.

    일부 사람들은 침을 뱉으면 세 보인다고 생각하며 허세의 일종으로 사용하기도 하지만, 그래 봐야 불량해 보이고 안 좋아 보이는 고로 이미지상 누워서 침뱉기가 될 수도 있습니다. 무엇보다 침뱉기는 결핵 전파의 원인이 됩니다.