기타 고민상담고민상담
풀리비비123
풀리비비12323.01.26

비혼주의 친구가 비혼식을 한다고 하면 축의금을 주실건가요?

요즘 비혼 주의를 외치는 사람들이 많잖아요.

그런데 이런 비혼주의자들은 주변인의 경조사에 전부 참석해서 경조사 비용도 전부 냈는데,

나중에 비혼식을 한다고 축의금을 내라고 하면

내실건가요? 다들 어떻게 하실건가요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    비혼선언을 하고 비혼식까지해서 식사를 대접한다면 당연히 줄것같습니다.

    식사대접을 안한다고해도 저는 줄것같네요.

    축의금문화가 품앗이 같은건데 비혼식도 존중받아야죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    경조사 비용도 냈는 경우에는 더더욱 축의금을 내야 한다고 생각합니다.

    비혼식은 처음 들어보지만 결혼식과 비슷한 의미인 것 같아요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    결혼식때 받았다면, 당연히 결혼을 안한다고 비혼식을 한다면 주는게 맏다고 생각합니다.

    본인의 뜻이고 본인이 비혼식을 한다면 축하해주는것도 예의지요.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    저라면 안줄듯합니다.

    제 생각에는 이해가되지 않는부분이기 때문에 돈보다는 헛소리하지말라고 전달할겁니다

  • 안녕하세요. 늘 따뜻하고 활달한박각시227입니다.

    비혼주의 한다하면 그냥 줘버리세요.

    그러다 마음 바꿔서 결혼하면 그때 안주면되니깐요ㅎ

  • 안녕하세요. 럼럼곡입니다.

    단순히 비혼선언을 하는게 아니고 비혼식을 하는거면 드려야하지 않을까요 만약 질문자님이 결혼 축의금을 받으셨다면 더더욱 드리는게 좋을 것 같아요!

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    비혼식을 한다는데 한다고 하면 주세요.

    단 글쓴이분이 결혼을 하셔서 받으셨다면 주셔야 합니다.

    단 비혼식 하셨는데 결혼식을 또 한다면 그 때 안주셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    오 비혼식이라는 건 처음 들어보네요

    저라면 .. 황당하고 웃기긴 하지만 주겠습니다

  • 안녕하세요. 비상한독수리275입니다.

    제 결혼식 와서 축의금 내고 갔던 친구라면 줄 것 같습니다~

    나중에 결혼한다고 하면 비혼식 때 줬던 걸로 뭐... 충당하면

    되는 거 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유쾌한갈기쥐71입니다. 음.... 역시 인간관계는 제일 어려운 거 같네요... 잘 판단해서 주셔야할거 같네요 ㅜㅜ