유자청 뚜껑이 안열리는데 여는 방법좀요.

작년 여름에 만든 유자청인데 뚜껑이 안열려요.감기 기운이 있어서 차로 먹을려고 하는데 뚜껑이 안따져서 먹지를 못하네요.쉽게 여는 방법좀요

총 7개의 답변이 있어요.

올곧****

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

꿀이나 설탕등이 뚜껑에 남아있어 굳은 경우가 많습니다.

따뜻한 물로 뚜껑부위를 녹이면 열립니다.

감사합니다.

    저도 유리병에 담겨있는 청이나 잼을 먹기 위해 뚜껑을 열어야 하는데 안 열어져서 고생을 한 적이 있는데 그럴 때는 수건을 뚜껑위에 올리고 두다리로 병을 고정하고 두 손을 각각 양쪽에 위치한후 세게 돌리면 열어집니다. 두 사람이 있으면 더 편하겠지요

      안녕하세요. 쾌활한코끼리252입니다.

      1. 고무장갑을 끼고 돌려본다 이런 말이 많을텐데

      그냥 뜨거운물틀고 뚜껑부위 돌려가며 지지면 바로 열립니다.

      유자청 즉 설탕이 굳어가지고 잘 안열리는것과 냉장고에있다보면 뚜껑금속이 수축을해서 잘 안열립니다.

      뜨거운물로 지지면 뚜껑이 약간 늘어나서 잘 열립니다

        안녕하세요.

        뚜겅이 잘 열리지 않을 때는 따뜻한 물을 적신 헹주를 병에 덮어뒀다가 열면 놀랍게도 바로 열립니다

        저도 해봤는데 신기하더라구요~

          뚜껑 안쪽 나사선에 다른 이물질이나 꿀의 끈적임 성분들이 쪄들어서

          뚜껑이 안열리는것 같습니다.

          따뜻한 물로 병 뚜껑 나사선 부위를 천천히 녹여주시거나

          아님 드라이기로 서서히 스팀을 쬐주시면 손쉽게 병뚜껑이 열릴 수 있을겁니다.

            1. 고무장갑을 끼고 열면 마찰력이 증가해서 좀 더 쉽게 열립니다.

            2. 수저로 뚜껑의 테두리를 가볍게 두드려 줍니다. 이때 생기는 충격으로 뚜껑사이의 틈으로 공기가 들어가서 병 내외부의 압력차이가 해소됩니다.

            3. 따뜻한 증기를 뚜껑에 쐬어 줍니다. 따뜻한 열에 의해서 뚜껑과 병 틈에서 굳어버린 청이 녹아내리고, 열로 뚜껑이 팽창해서 여는데 도움이 됩니다.

              안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

              뚜껑을 따뜻한 수건으로 감싸고

              10분정도 있다가 열어보세요

              열로 인해 뚜껑이 팽창하여 쉽게 열립니다.