반려동물 건강반려동물
totodaddy
totodaddy24.01.17

강아지 백내장 막으려면 햇빛을 피하는게 좋을까요?

나이
7년
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지가 나이가 있다보니 궁금합니다. 사람은 자외선이 눈에 안좋은데 개도 그렇겠죠? 그러면 어떻게 자외선을 효과적으로 차단할수있나요? 모자같은건 도통 쓰려고 안합니다..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    햇빛을 막는것과 백내장은 큰 영향이 없습니다. 햇 빛은 자외선을 내는데 이 자외선은 각막에 손상을 줄 수 있으나 각막을 통과한 자외선이 수정체까지는 도달하지는 않을듯 합니다.

    백내장의 경우 아직 원인은 밝혀지지 않았으나 10살 이상의 강아지 90% 이상은 가지고 있습니다.

    백내장의 경우 진행되는 경우도 있고 그러지 않은 경우가 있으니 만약 백내장이 있는 경우 3~4개월에 한번씩 안과 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    백내장은 햇빛이나 자외선과는 직접적인 관련이 없습니다. 강아지 백내장의 주요 원인은 유전, 당뇨병, 노화, 안구 감염, 외상 등입니다. 따라서 햇빛을 피하는 것만으로는 백내장을 막을 수 없습니다. 정기적인 눈 검사, 안구 영양제, 당뇨 안생기게 비만 잘 관리, 눈에 자극이나 염증 생기지 않게 환경 잘 관리 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 마찬가지로 좋지는 않지만 그렇다고 막을 수 있는 방법은 없습니다. 다만 직사광선이 매우 강한 대낮에는 외출을 자제하는게 현실적인 방법입니다.