반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.08.04

여름에 강아지 옷 입히면 안되나요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

자외선 때문에 여름에도 강아지 옷을 입힙니다.

제 생각엔 털이 있지만 자외선이 너무 강하기 때문에 옷으로 보호 해줘야 할 것 같고,

진드기 위험도 있고, 땅에서 올라오는 열기도 옷으로 가려주면 도움이 되지 않을까 싶은데..

산책할 때 마다 강아지가 더울거 같다는 이야기를 많이 들어서요..

어떤게 강아지에게 더 도움이될까요?

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    여름철에 강아지 옷을 입힌다 상식적으로 볼 때도 안 맞는 거 같지 않습니까 입던 옷도 벗어야 될 시기인데 안 입혀도 되는 옷을 입힌다는 것은 상당히 좋은 방법이 아니라고 생각합니다 강아지 털만 있어도 자외선 충분히 방지할 수 있습니다 그 열기도 마찬가지입니다 체온 조절에 상당히 문제가 될 수 있습니다 옷을 입히지 말고 산책하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 자연스럽게 털옷을 입고 있는데 거기다가 또 옷을 입힌다는 것은 상당히 문제가 있다고 생각합니다 털만으로도 자외선을 막아 줄 수 있고 더위는 옷을 입히면 더 더워집니다 안 그래도 체온 조절하기 힘든데 옷까지 입혀 버리면 체온 조절이 더 힘들어집니다 안 입히는 것이 훨씬 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    짧게 제모한 상태라면 옷은 거추장스럽고 체온 발산에 도움이 안됩니다.

    그리고 강한 햇볕이 쬐는 여름 낮에는 옷을 입히고 말고가 아니라 외출을 안하는게 원칙이고

    옷은 진드기 예방에 효과가 없습니다.

    진드기도 기어서 이동하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    진드기를 예방하기 위해서는 외부 진드기 예방제를 한달에 한번 도포해주시고 풀숲으로 산책을 안 나가는 것 만으로도 충분히 예방이 되빈다.

    자외선이 걱정이시리라면 낮 말고 밤에 산책 하시면 될듯 합니다.

    특히 여름은 정말 덥습니다. 사람도 더운데 강아지는 더위를 사람보다 더 많이 타죠

    여름에는 옷을 안 입히시는 것을 추천드립니다. 땀샘도 없어서 열을 발산하기 아려운 동물인데 옷까지 입혀놓으면 더 힘들어 할 수 있습니다.