반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.06.04

여름에 산책을 할 때 강아지 옷은 아예 안 입히는게 더 낫나요?

반려동물 종류
강아지

여름에 산책을 할 때 혹시 강아지 옷을 안 입으면 자외선에 그대로 노출이 되어서 강아지 체온이 더 높아질까요? 옷을 아예 안 입히는게 좋은지 어떤게 좋은지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    온도가 너무 높거나, 직사광선이 너무 강한 날에는 산책은 제한해주시고

    더운 여름철에 옷은 오히려 강아지의 체온을 높혀서

    열사병에 걸리기 쉽게 만들 수 있습니다.

    피부질환이 있거나 피부건강이 좋지않다면 자외선 차단을 위해 아주 얇은 옷을 입히는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자외선에 노출되면 비타민D를 합성하겠죠. 털을 바짝 민 상태가 아니라면 그 자외선도 털에 걸려 대부분 차단되어 버리겠지만요.

    오히려 옷에 의한 체온 방출을 지연시켜 열사병을 유발할 수 있으니 자연스러운게 가장 좋습니다.

    물론 여름에 낮시간에 산책하는것은 영국과 같은 나라에서는 동물학대로 규정할 정도로 하지 말아야 할 선택이니 나가지 마시구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지를 산책 시킨다는 것은 강아지의 스트레스를 풀어 주고 기쁘고 즐거운 마음으로 운동을 시키기 위한 방편이 바로 산책입니다 안 그래도 더운 날씨에 옷까지 입혀서 산책 시켜 보십시오 강아지 그거 죽이는 겁니다 말도 못 하는 강아지 괴롭히는 것입니다 자외선 노출 문제는 강아지털로 인하여써 차단이 되기 때문에 걱정하지 마시고 시원하게 산책 시켜 주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    산책 시에는 여름이든 겨울이든 옷을 입히지 않는 것이 좋습니다 특히 여름에는 옷을 입힌다는 거 자체가 상식적으로 맞지 않습니다 자외선 노출은 강아지에게는 자연적으로 옷을 입은 털이 있기 때문에 어느 정도는 다 막아 줍니다 털을 다 밀어버린 강아지는 옷을 입어야 될지 모르겠지만 털이 얼마 정도 있는 강아지에게는 옷이 필요가 없습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    옷을 입히게 되면 강아지의 체온이 외부로 발산되지 않으니 더욱 더워 할 것입니다.

    날씨가 너무 더운 경우는 오히려 털일 미는 것이 낫을 수 있지만, 피부가 직접 자외선이 닿는 것은 좋지 않을 수 있으니 정 강아지에게 옷을 입히고 싶은데 날씨가 더운 경우 미용을 시키시고 옷을 입히시기 바랍니다.