치과건강상담
깨끗한메추리60
깨끗한메추리6022.11.23

신경치료 받고 씌운 이 잇몸이 아픈데 다시 검사받아야 하나요?

신경치료 받고 새로 씌운 이 잇몸이 부엇다 가라앉았다를 반복하면서 통증이 있는데 다시 검사 받아야 하나요? 이를 씌운지는 1년 정도 되었고 잇몸이 부엇다 가라앉았다 한지는 한달정도 되었습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    신경치료 후에는 치아가 약해져있어 특별한 경우가 아니고서는 반드시 크라운으로 덮어씌워 주는데 그 크라운은 치아모양대로 만들어 모자처럼 씌워 붙여주는것이지 자연치아처럼 경계가 부드럽게 이어지지 못하기 때문에 어쩔 수 없이 그 경계 부위에 치태나 치석이 잘 붙게 되는데 그걸 잘 닦아주지 못하면 잇몸이 쉽게 붓습니다. 아마 스케일링 받으시고 꾸준히 칫솔질을 신경써서 잘 해주시면 나아질 것입니다. 만약 치료한 치아와 크라운 경계가 심하게 턱이 져있다면 크라운을 다시 하시는게 좋을 수도 있으나 이미 1년동안 문제 없이 잘 사용하시다그 최근에 그런 증상이 있다 하셨으니 크라운의 문제는 아닌 듯 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1년정도 지난뒤에 신경치료한 치아에 염증이 생긴다면 관리가 잘안되셔서 잇몸에 염증이 생기신거 같으니 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 지속적으로 붓는다면 치아 혹은 잇몸에 대한

    염증이 있을수 있으며 원인에 대한 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는다면 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다. 혹시나 새롭게 제작한 보철물이 잘 맞지 않는지, 정상적인 상태인지에 대해서 다를 수 있어 보입니다. 다만 1년 정도 지난 시기라면 해당 부위에 잇몸 질환을 먼저 의심해보셔야 하니다. 신경치료는 치아 자체의 치료이기 때문에 치아가 문제가 아니라 잇몸이 문제라면 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 붓는것은 잇몸 질환 원인이 많습니다.

    보철물을 한경우 자연 치아와 달리 치아와 잇몸 사이 틈이 있기 때문에 음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생기기 쉽습니다.

    스켈링과 잇몸치료로 개선이 될 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.