주식·가상화폐경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.04.22

코스피200 종목은 기준이 어떻게 되는건가요??

주기적으로 종록이 바뀌는 것인가요?

보통 튼튼한 주식들이라고 하는데...맞는 거겠죠?

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    코스피 200 지수는 코스피시장의 종목 중에서 우량종목 200개를 추려서 별도로 만든 지수입니다. 따라서 코스피 200에 포함되는 종목은 기본적으로 코스피 시장을 대표하는 우량 종목으로 생각해도 되겠죠?

    일평균 시가총액과 일평균거래대금을 심사의 기준으로 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피 200 종목과 같은 경우에는

    코스피 시장에 상장한 시가총액순으로 200종목을 선정한 것이며

    분기마다 1번씩 리밸런싱 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코스피200은 유가증권시장에서 시가총액 상위 200개 종목으로 구성된 지수입니다. 따라서 코스피200 편입 조건은 시가총액 상위 200개 종목 중에 포함되어야 합니다.

    새로 상장한 종목의 경우 상장 후 15일간 일평균 시가총액이 유가증권시장에서 상위 50위 이내인 경우 편입됩니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    코스피 200은 삼성전자 등 우리나라 주식시장의 산업별 최우량 200개 기업을 모아놨기 때문에 신뢰도가 높습니다. 2006년부터는 구성 종목을 기존 시가총액 위주에서, 거래량에 따라 일정 비율을 산입하는 식으로 선정방식을 바꾼 바 있습니다.

    사실상 전체 코스피 지수의 높은 점유율 때문에 코스피200과 주가지수의 움직임도 비슷하다고 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피 200은 한국거래소가 2019년도에 개편안을 발표하면서 2020년도부터 적용된 기준으로 산출하고 있습니다.코스피 200의 선정방법은 다음과 같습니다.

    • 산업군별로 일평균시가총액이 큰 순서로 누적 시가총액이 해당 산업군 전체 시가총액의 85%이내

    • 일평균거래대금 순위가 해당 산업군 종목수의 85%이내

    위와 같은 기준으로 선정되며, 매년 6월과 12월마다 구성종목을 정기적으로 재선정하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시가총액이 상위군에 속하고 거래량이 많은 종목 서열에 따른 200 종목이 편입됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 주기적으로 변경됩니다. 시총기준입니다. 그렇다고 코스피200에 들어간 종목들이 전부 튼튼하다고는 보장못합니다.