이비인후과건강상담
옹골진발구지69
옹골진발구지6922.03.27

오래 누웠다 일어나면 가래가 나옵니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

4개월전 12월달부터 아침에 일어나서 한시간정도 있으면 목이나 호흡기쪽이 거북하고 기침이 나옵니다.

몇번 기침으로 하얀 가래 덩어리가 나오고 나면 언제 그랬냐는듯 아무렇치 않습니다.

낮에도 가끔 누워있으면 기관지쪽에 천식환자처럼 쌕쌕소리도 나고 기침도 나옵니다.

말을 많이 해도 마른기침이 나오고요~

이번에 건강검진에서 엑스레이와 위내시경에서도 특별한 점을 발견 안되어서 다시 종합병원 흉부외과에서도 엑스레이를 찍어보았으나 특별한점이 없다고 호흡기내과로 가보라고 합니다.

가끔 명상을 하는데 요즘 호흡이 일정치않아 집중도 안됩니다.

코로나만 아니면 호흡기내과에서 보고싶은데 무슨검사를 해오라해서 귀찮고 시간도 안되고~해서 전문가님들께 여춥습니다.

  • 질문자님의 증상을 종합해보면 가끔식 호흡의 이상이 있으며, 누웠다 일어나면 하얀색 가래 증상이 있습니다. 엑스레이 및 위내시경에서 이상이 없는 상황이지만 만성 기관지염과 같은 질환의 경우 해당 검사들로는 파악이 어렵습니다. 귀찮더라도 현 상황에서는 원인을 찾을 수 없으며 호흡기내과에서 기관지내시경 같은 검사를 받아보실 필요가 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    누워서 심해지는 가래는 위식도역류 혹은 후비루를 의심할 수 있는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    기침과 가래는 충분한 수분 섭취로 해결할 수 있습니다.

    기침가래 약을 약국에서 사서 드시고 동시에 하루 2l 이상 수분섭취하십시오.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    기본검사에서 아무런 이상이 없다면 여기서도 특별히 드릴 수 있는 답변은 없습니다.

    사진상 나오지도 않을정도의 경미한 감기이거나, 기관지염일 수 있겠습니다.

    증상이 심하다고 판단되시면 ct검사를 통해 폐실질의 병변을 확인하시기 바랍니다.