기타 의료상담의료상담
핫한거위147
핫한거위14724.01.29

아침마다 속이 쓰리고 설사를 반복하는데 장에 문제가 있는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 얼마전에 건강검진을 받았을때는 장에 이상이 있다고는 못들었는데 항상 아침마다 설사를 하고 속이 쓰리는데 정말 장에 이상이 없는 걸까요?

  • 아쉽지만 해당 내용만을 통해서 구체적으로 장에 문제가 있다 없다를 감별할 수 있을 정도의 근거가 있지는 않습니다. 증상이 반복된다면 문제가 있는 것은 아닌지 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    건강 검진에서 장에 이상이 없다고 나왔다면, 일반적인 장 질환에 대해서는 큰 문제가 없는 것으로 판단될 수 있습니다.

    아침에 속이 쓰리고 설사를 하는 증상은 과민성 대장 증후군, 소화 불량, 스트레스, 특정 음식에 대한 불내증, 위염 또는 위궤양과 같은 위장 질환 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 특히 과민성 대장 증후군은 스트레스나 식습관의 변화에 의해 증상이 나타날 수 있으며, 다양한 증상 패턴을 보일 수 있습니다.