내과의료상담
풍성한안경곰6
풍성한안경곰623.10.12

아침마다 꼭 묽은변을 보는것도 과민성대장증후군 증상인가요?

나이
성별
남성

한달넘게 꼭 아침마다 일어나면 묽은변을 합니다, 병원에서 내시경, CT ,피검사 등등 다해봤는데 약간의 장염 소견이 나왔는데 과민성대장증후군은 하루에 3~4번 설사 하는걸로 알고 있는데 저는 아침에 딱 한번만 묽은변을 하는데 이것도 해당 증상인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 과민성 대장 증후군은 배변으로 호전되는 복부 불편감 + 배변 상태의 변화(무른변, 변비 등)이 있을 경우를 가리킵니다. 설사만 있을 경우는 기능성 설사라고 합니다. 복부 불편감이 있는 경우에는 과민성 대장 증후군이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    과민성 대장증후군과는 다소 거리가 있어 보입니다. 과민성 대장증후군은 배변습관변화와 더불어서 불편한 복부통증이 동반되는 경우에 진단이 가능하며 통증은 없는 단순 설사라면 [기능성 설사] 로 분류를 합니다. 다만 질문자분의 경우는 설사횟수가 매우 적어 기능성 설사로도 진단하기가 다소 애매 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 과민성 대장 증후군이라고 보기는 어렵지요. 하루 한번 정도 묽은 변은 '정상' 범주이니깐요.