기타 의료상담건강상담
신기한고슴도치90
신기한고슴도치9022.01.12

칫솔은 달에 한번 씩 바꿔주는게 좋나요?

칫솔을 달에 한번 씩 바꾸는게 좋은지 아니면 이주마다 바꾸는게 좋은지 궁금합니다. 칫솔 주기를 얼만큼 해서 바꿔야 하는지 궁금해서 이렇게 질문을 올립니다. 저는 달에 한번 씩 바꾸고 있는데 이게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔 교체 주기는 개인차가 많습니다. 힘을 많이 주고 닦으면 빨리 치솔모가 휘어지니끼요.

    보통 하루3번 치솔질 기준으로 3개월 한번 정도 생각하시면 됩니다.

    치솔모 끝부분이 휘게 되면 바꾼다고 생각하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔을 바꾸는 주기가 2~3개월 정도면 좋습니다. 만약 이것보다 길다면 본인이 양치를 약하게 한다고 판단할 수 있고 이것보다 훨씬 짧은 주기로 칫솔이 망가진다면 양치를 강하게 한다고 보시면 됩니다. 따라서 2에서 3개월 주기로 바꾸는 정도가 가장 적당합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    칫솔은 보통 3개월에 한번씩 교체하는게 좋습니다.

    그 전에라도 칫솔모에 변형이 온다면 바로 교체하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사람마다 칫솔질 하는 강도와 횟수가 다르므로 칫솔 교체 시기는 딱히 정해져 있지 않다.

    칫솔모의 벌어진 정도가 10% 이상이거나 칫솔모 끝이 구부러지면, 플라크 제거 효과가 떨어지므로 교체해주셔야합니다.

    평균적으로 3개월마다 교체해주는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔 교체 권장주기는 보통 3개월이나, 개인마다 칫솔질 방법이나 칫솔질 습관 등이 다르기 때문에 모든 개인에서 일률적으로 적용되지는 않습니다.

    칫솔모가 금방 벌어진다면 교체 주기를 짧게 하는 것이 좋습니다.

    칫솔 교체 주기는 칫솔모의 탄성이 약해짐으로 인해 좌우로 벌어져서, 칫솔모를 내려다 보았을 때 처음 전체 면적에서 10%이상 넓어졌다면 교체하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    칫솔을 사용하면서 솔에 손상이 되지 않았다면 오래 사용할수 있습니다.

    일반적으로 2개월마다 교체해주는 것을 권유하고 있습니다.

    칫솔질을 할때는 힘을 너무 주지 않은상태에서 치아의 여려면에 칫솔질이 잘되도록 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 칫솔은 3개월에 한번 교체를 권장드립니다.

    그러나 칫솔모가 휘어진 것을 관찰하게 된다면 3개월이 되기 이전에 교체하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    주기가 정해진건 아닙니다. 보통은 2-3개월 빠르면 1개월정도에 칫솔을 바꾸면되세요. 칫솔모상태를 보시고 모가 닳앗거나 많이 벌어진 상태라면 그때마다 바꾸셔도 되고 기간을 어느정도 정해놓고 바꾸셔도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    한달에 한번 교체도 좋을것 같습니다.

    일반적으로 칫솔 교체 주기는 2개월에서 3개월 입니다.

    칫솔모가 벌어지고 마모가 되면 세정효과가 떨어지니

    기간이 안되었어도 교체 해줘야 합니다.

    건강하세요^^