음악학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.06

오선지는 언제부터 사용하였나요?

음악은 우리삶에 뗄레야 뗄 수 없는 중요한 것중 하나인데요 작곡을 하기위해선 오선지가 꼭 필요하죠 모든음악의 토대가되는 오선지는 언제부터 사용하였나요?

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    다섯줄의 보표선과 음표로 이루어진 악보가 생겨난 것은 9세기 경

    선율의 움직임을 더 자세히 묘사할 수 있는 보표선을 사용하기 시작한 것은 10세기 경

    4줄짜리 보표선과 함께 음자리표를 사용한 것은 12세기 경

    이음표를 그리기 시작한 것은 13세기 후반에 음의 길이를 나타내는 음표가 생기고부터

    17세기부터 4분음표, 8분음표 등이 만들어지고 오선지에 곡을 그리기 시작했습니다.