음악학문
그리고레푸푸리410
그리고레푸푸리41023.07.04
음악에서 악보와 음계는 어떻게 탄생하게 되었나요?

음악이라는게 우리 인간의 생활에서 정말 필수적이고 없어서는 안될 역할을 하고 있습니다. 음악이 없는 세상은 정말 상상이 안갑니다. 그렇다면 음악에서 악보와 음계는 어떻게 탄생하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    오선악보는 11세기경 가이도 다레조라는 이탈리아 수도승이 만든 것으로 알려져 있으며, 도레미파솔라시도는는 17세기경 프랑스 작곡가 장 필립 라모에 의해 정립된 것으로 알려져 있습니다.