세련된두견이140
세련된두견이14023.05.21

비행기의 1,2,3,4등의 세대구분은 어떻게 하나요?

우리나라의 자랑스러운 kf21이 4.5세대 전투기라고 합니다. 비행기의 1,2,3,4등의 세대구분은 어떻게 하나요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 똑똑한 동구리입니다.

    1세대 전투기 : 제트엔진의 등장, 아음속 전투기

    2세대 전투기 : 초음속 전투기

    3세대 전투기 : 도그파이팅을 실시할 수 있는 다목적 전투기

    4세대 전투기 : 항전장비에 디지털 방식이 적용된 전투기(주로 우리가 보는 전투기)

    4.5세대 전투기 : 4세대 전투기 특징 + 능동전자주사식 레이더 ASEA 장착

    5세대 전투기 : 스텔스 기능 추가 ex. F-22