기계공학학문
세련된두견이140
세련된두견이14023.06.01

전투기의 몇세대는 어떤 기준으로 하는 건가요?

요새 fa50 전투기와 kf21 소식이 많이 있네요. 이때 몇세대라는 얘기가 많은데, 전투기의 몇세대는 어떤 기준으로 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전투기의 세대는 주로 기술적인 발전과 함께 변화하는 특징을 기반으로 구분됩니다.

    1세대 전투기: 1940년대 후반부터 1950년대에 등장한 초기 제트 기술을 갖춘 전투기로, 터보제트 엔진과 기본적인 무장을 갖추었습니다. 예시로는 F-86 세이버와 미그-15이 있습니다.

    2세대 전투기: 1950년대 후반부터 1960년대에 등장한 전투기로, 초음속 비행과 고도비행이 가능한 기술적 특징을 가졌습니다. 예시로는 F-4 포antom II와 미그-21이 있습니다.

    3세대 전투기: 1960년대 후반부터 1970년대에 등장한 전투기로, 레이더 기술, 고성능 엔진, 고도비행 및 초음속 비행 능력을 향상시켰습니다. 예시로는 F-15 이글과 F-14 톰캣이 있습니다.

    4세대 전투기: 1970년대 후반부터 1980년대에 등장한 전투기로, 초고속 기동성과 센서 시스템의 향상, 스텔스 기술 등을 특징으로 합니다. 예시로는 F-16 베타와 F/A-18 호넷이 있습니다.

    5세대 전투기: 1990년대 후반부터 2000년대에 등장한 전투기로, 스텔스 기술과 센서 통합, 고도정보 기술 등의 발전이 주요 특징입니다. 예시로는 F-22 랩터와 F-35 라이트닝 II가 있습니다.

    이러한 세대 구분은 전투기의 주요 기술적 발전과 성능 강화를 반영한 것이며, 각 세대마다 기술적인 특징과 능력이 크게 발전하였습니다