우유가 얼마나 어떻게 좋은건지 궁금합니다.

저희 가족 연령층은 40대70대인데요.

특히 70대 이신 어머니께서 우유를 정말 정말 잘 챙겨드십니다.

우유가 좋다는 건 아는데 40대70대에게 각각 어떻게 좋은지 너무너무 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

우유에는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 인, 칼륨, 비타민 A, D, B12, 리보플라빈, 니아신 등 필수 비타민과 미네랄 등 114가지 양질의 영양소가 함유되어 있다. 때문에 성장기 어린이와 청소년은 물론 어른과 노인, 운동선수에게도 훌륭한 영양 보충 식품입니다.
이처럼 다양한 영양소를 충분히 함유하고 있는 우유를 꾸준히 마시면 어떠한 건강적 이로움을 얻을 수 있을까요?

먼저 뼈 건강 강화입니다. 우유 속 칼슘은 골다공증 위험을 감소시키는 역할을 한다. 우유 한 컵에는 시금치 10단에 해당하는 칼슘이 들어있고, 체내 흡수율도 8~10배 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 이것은 40대이든 70대와 상관없이 꾸준히 지켜야하는 부분입니다.

심장 건강과 혈압 조절에도 도움을 받을 수 있습니다. 미국 심장협회(AHA)는 우유와 유제품을 꾸준히 먹었을 때 혈압 수치가 조절되고 고혈압, 뇌졸중에 걸릴 위험이 낮아진다고 밝힌 바 있습니다. 우유의 미네랄은 혈관 건강에 도움이 되기 때문입니다. 또 AHA는 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 모두 함유되어 있는 우유를 챙겨 마실 것을 권하며 특히 칼륨은 체내 수분을 조절하여 혈압이 정상적으로 유지하는 데 도움을 주고 있습니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    우유에는 칼슘과 단백질이 많이 함유되어있으며

    칼슘과 단백질은 근육의 성장과 유지에 도움을 줄 뿐 아니라 뼈의 골밀도를 높이는데에도 도움을 주기때문에

    40대와70대에게 좋습니다.