헌신하는자라34
헌신하는자라3422.12.02

왜 목욕후 몸이 쭈글쭈글 해지나요?

목욕을 하면 손가락이랑 발가락이 쭈글쭈글하잖아요...
자세히 알려주세요...

목욕을 하고 나면 왜 손이 쭈글쭈글 해 질까요?

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    아직 명확하게 밝혀진 바는 없다고 하네요.

    팔이 마비된 환자들은 목욕탕 속에 아무리 오래 앉아 있더라도 손이 쭈글쭈글해지지 않았는다는

    실험 결과가 있어서 물 때문에 무조건 수동적으로 쭈굴해지는 것이 아니고

    우리 몸에서 신호를 주어 쭈굴해진다는 사실을 알아 냈습니다.

    다만 왜 이런 신호를 보내는지에 대해서는 명확하게 밝혀진 건 없고

    다만 유추하고 있는 것은 물에 젖었을 때 미끄러지지 않고 힘을 받을 수 있게 하기

    위해서 일 것이라고 보고 있습니다..

  • 안녕하세요. 위대한 도마뱀80입니다.

    손이나 발은 다른 피부보다 단단 각질로 덮여 있다. 이 각질은 죽은 세포가 겹쳐진 것으로 때가 되어 조금씩 떨어져 나갑니다.물 속에 오래 있으면 농도가 낮은 물이 피부 세포로 스며들어 피부가 불어난나죠 특히

    손바닥과 발바닥은 두꺼운 세포가 늘어나게 되므로 다른 부분보다 훨씬 더 피부가 쭈글쭈글 해 보이는 것입니다.