목욕을 하고나면 손발이 쭈해지는 이유가 있나요?

목욕을 1시간씩 하고나면 손가락과 발가락이 쭈글쭈글해지는데 어떤 과학적인 이유로 손과 발이 쭈글쭈글해지는 것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

우선 쭈글쭈글 해지는 이유는 삼투압 때문이지요.

그런데 왜 유 난히 손가락 끝이나 발가락 끝이 쭈글쭈글 해지는 것은 손이나 발에 있는 지문 때문입니다.

지문의 돌출 된 부위 때문에 삼투 압작용이 심하게 일어나고 그 부분이 부풀게 되어

굴곡이 생기 면서 쭈글쭈글 해지는 것입니다. 다른 부위도 부풀지만 전체적 으로 동일하게 부푸니까

우리는 이것을 잘 느끼지 못하지만 지 문이 있는 부위는 옆으로 퍼질 수 있는 공간이 많이 있어

쭈글 쭈글 해지는 것입니다.

수고하세요^^