역사학문
상승기류
상승기류23.09.02

일부다처제가 존속하는 나라 아직있나요

조선시대 양반등 특정신분에서 일부다처제가 있었던 걸로 알고 있는데 외국에서 아직까지도 일부다처제를 존속하는 나라가 있나요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현대에도 일부다처제가 유지되고 있는 나라는 다음과 같습니다.

    일반적인 이미지는 중동의 이슬람을 믿는 국가들이나 유지하고 있는 것으로 생각하지만 실제로는 불교 국가인 미얀마와 스리랑카, 기독교 인구가 많거나 대부분인 탄자니아, 우간다, 잠비아, 남아프리카 공화국 등 아프리카 나라들과 인도 등도 일부다처제를 인정 내지 관습적으로 허용하고 있습니다. 이슬람권에서는 기니, 보스니아, 아제르바이잔, 알바니아, 터키와 튀니지만 법적으로 금지되어 있습니다. 다만 여기도 시골로 가면 볼 수 있으나, 정부기관이 알면 단속거리라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주로 이슬람 문화권에 속하는 아시아 및 아프리카 일부 지역이 일부다처제를 허용하고 있습니다.

    알제리, 카메룬, 차드, 중앙아프리카 공화국, 콩고, 이집트, 감비아, 기니아, 리비아, 지부티, 세네갈, 소말리아, 케냐, 모로코, 나이지리아, 아프가니스탄, 사우디아라비아, 아랍에미리트, 방글라데시, 브루나이 , 말레이시아, 인도네시아, 파키스탄, 이란, 이라크, 쿠웨이트, 레바논, 오만, 카타르, 솔로몬 섬 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    일부다처제가 허용되는 아프리카 국가

    가이아나, 나이지리아, 니제르, 남수단, 라이베리아, 말리, 모로코, 모리타니아, 리비아, 소말리아, 수단, 시에라리온, 알제리, 에리트레아, 요르단, 이라크, 이집트, 잠비아, 중앙아프리카공화국, 차드, 탄자니아, 카메룬, 콩고 공화국, 콩고 민주공화국 등

    일부다처제가 허용되는 아시아 국가

    방글라데시, 보르네오, 브루나이, 레바논, 말레이시아, 미얀마, 사우디아라비아, 시리아, 아랍 에미리트 연합, 아프가니스탄, 예멘, 요르단, 이란, 이라크, 인도네시아, 카타르, 쿠웨이트 등

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 일부다처제가 존속하는 나라가 아직 있습니다. 일부다처제는 보통 이슬람교 국가에서 많이 볼 수 있는데, 이슬람교는 일부다처제를 허용하는 종교입니다.

    일부다처제가 존속하는 대표적인 나라로는 사우디아라비아, 이란, 이라크, 쿠웨이트, 아랍에미리트, 카타르, 바레인, 수단, 예멘, 소말리아, 리비아, 튀니지, 알제리, 모로코, 가나, 나이지리아, 부르키나파소, 콩고, 에티오피아, 우간다, 케냐, 탄자니아, 모잠비크, 짐바브웨, 남아프리카공화국 등이 있습니다.

    이들 국가에서는 법적으로 일부다처제를 허용하고 있으며, 남성은 경제적 능력이 있다면 여러 명의 아내를 가질 수 있습니다. 하지만, 일부다처제는 여성 인권을 침해하고 가족의 불화를 초래한다는 비판도 받고 있습니다.

    최근에는 일부다처제를 반대하는 목소리가 높아지고 있으며, 일부 국가에서는 일부다처제를 금지하는 법안이 제출되기도 했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^