역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.13

역사적으로 일처다부제 제도를 가진 나라가 있었나요?

역사적으로 일부다처제를 가진 나라는 꽤 많이 봤는데요. 혹시 일처다부제인 나라도 있었나요? 그리고 혹시 지금도 그런나라가 있을까요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    대한민국과 함께 대부분의 나라는 일처일부제만 허용하고 있습니다. 그외에는 종교나 전통을 근거로 들어 일부다처제를 하는 곳이 존재하는데요. 일부 이슬람국가 아니면 아프리카에 남아있는 문화입니다.

    그에 비해 일처다부제를 허용하는 국가는 거의 없는데요. 일처다부제를 허용하는 나라나 지역은 혼인을 함으로서 두집안의 재산이 합쳐졌다가 부부관계가 깨졌을때 이 재산이 다시 흩어지는것을 막기위함으로 한집안의 여자가 여러 형제와의 결혼이 허용되는 경우가 있다고 합니다.

    일처다부제를 허용하는 곳은 인도의 일부와 티벳 네팔인데 대부분 외진 고산지대에 독립적으로 가구를 이루고 사는 원주민들 위주로 이어져 내려오는 문화입니다.