기타 육아상담육아
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.02

옷에 집착하는 아이 어떻게 해야 할까요?

옷에 대한 집착이 엄청 심합니다 ..

하루에도 옷을 몇 번 갈아입는지 .... 본인이 마음에 드는 옷이 생기면 며칠을 그 옷만 입고 있습니다

이렇게 옷에 집착하는 아이 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들이 한 가지 옷, 또는 물건, 음식에 집착을 하는 경우는 자연스러운 현상입니다.

    대부분 자연스러운 현상이라 커가면서 줄어들 것입니다.

    옷 보다 다른 관심 거리가 생기면 옷에 대한 집착이 다른 관심거리로 옮겨갈 것이니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    아이들의 집착 대상은 절대적이어서 단계를 밟아 서서히 존재감이 줄어들 수 있도록 도와주시는 게 좋습니다.

    아이가 불안해하고 스트레스를 받으면 안아주고, 뽀뽀해주고, 다독여 항상 곁에 엄마·아빠가 있다는 것을 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이러한 옷에 대한 집착을 보여도

    분명하게 안된다는 것을 가르쳐주시길 바랍니다.

    아이에게 옷에 대한 집착을 버리게끔 말도 해주시고

    위생 등에 대하여 가르쳐주시는 것도 좋을 것 같습니다.