강렬한뱀51
강렬한뱀5121.03.25

전자렌지 용기뚜껑 안덮고돌리면 해롭나요?

전자렌지안에 음식돌릴때요 전자렌지용기나 편의점도시락등 뚜껑을덮어서 돌리는거랑 뚜껑을 덮지않을때랑 해로운성분 차이가있을까요? 들리는말로는 뚜껑을덮지않으면 암에걸린다는데 맞는말일까요? 전자렌지로 라면뚜껑안덮고 많이돌려먹었는데요ㅜㅜ

  • 차이가 없습니다. 도시락 뚜껑은은 해당 전자렌지의 적합한 용도로 나온것이며, 뚜껑 자체가 식품과 접촉면이 없기 때문에 크게 걱정 안하셔도 될듯합니다. 전자렌지는 마이크로파가 식품 내부의 수분을 진동시키고 열을 발생하여 조리되는것이기 때문에, 뚜껑은직접 식품과 닿지 않고 식품에서 발생된 열의 증기가 뚜껑부분과 맞 닿으면서 내부의 식품을 더 잘 익혀줄수 있습니다. 꽉 닫지는 마시고 얹혀 놓는다는 생각으로 살짝만 걸쳐 놓으세요. 이상 도움이 되셨길 바랍니다. 항상 건강하시고 행복하세요. ^^

  • 해로운 성분은 생기지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    전자레인지는 영어로 Microwave Oven 이라고 하며, 의미는 전자기파를 이용해서 데우는 장치입니다.

    원리는 물 분자의 극성을 이용한 것입니다. 전자레인지에서 방출한 전자기파가 음식물을 통과할 때, 물 분자는 전자기파에 맞추어서 회전하게 됩니다. 그리고 이렇게 움직이는 물 분자는 서로 충돌하게 되고 열이 납니다.

    전자기파는 음식물을 통과하며 음식물의 내부에서 겉까지 동시에 가열할 수 있습니다. 덕분에 단 시간에 빠르게 요리가 가능하지만, 음식물의 수분이 빠르게 증발해서 건조해진다는 단점이 있습니다. 또한 내부와 외부의 구성이 다른 계란이나 밤 같은 음식물은 폭발의 위험이 있습니다. 내부의 수분이 외부의 수분보다 많기 때문에 내부의 수분이 빠르게 수증기로 변하고 풍선처럼 부풀어서 터집니다.

    국립전파연구원에 따르면 ‘전자레인지가 인체에 유해하다는 설’은 모두 과학적 배경이 없는 괴담에 불과하다고 합니다.
    전자레인지에서 나오는 전자파에는 두 종류(2.45GHz, 60Hz)가 있습니다.
    두 개의 전자파 모두 미미한 수준으로 나오기 때문에 인체에 무해하다고 합니다.

    2.45GHz의 전자파는 음식을 조리할때 사용됩니다. 60Hz전자파는 전기를 2.45GHz로 변압될때 발생합니다.

    2.45GHz는 와이파이에서 쓰는 그것과 같은 것이고, 60Hz는 우리나라의 전기가 60Hz의 주파수를 사용하기 때문에 대부분의 가전제품에서 나옵니다.

    불안하다면 30Cm정도 떨어져 있으면 전자파의 영향은 거의 없다고 합니다. 그리고 전자파는 정면보다는 옆면 특히 변압기가 있는 컨트롤 패널이 있는 쪽에서 많이 검출된다고 합니다.

  • 뭔가 잘못 알고 계신듯하네요.

    전자렌지 돌릴땨 뚜껑을 덮지 않으면 암에 걸린다는 잘못된 지식을 접하셧군요.

    전자렌지를 사용할때 수분에 의해 음식의 맛이 결정되는 것들은 뚜껑을 덮고 사용해야 수분이 날아가지않아 촉촉하고 따듯하게 먹을수 있습니다. ex) 만두, 찜

    뚜껑이 없어도 되는 음식은, 고슬고슬하게 먹어야 할 것들이 있겟네요. ex)볶음밥, 밥종류

    <전자렌지를 사용하면 암에 걸리기 쉽다. >라는 전자파에 대한 잘못된 상식들을 가지신 분들 많은데. 걱정마시고 사용 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    뚜껑을 덮고 안덮고의 차이는 크게 없습니다.

    다른점이라고 한다면.. 플라스틱 재질과 함께 전자렌지에 넣고 돌리면 환경호르몬이 유출되기 때문에 조심하셔야합니다.

    뚜껑이 플라스틱 재질이라면 안 덮고 돌리는게 좋습니다.

    그리고 수분이 필요한 음식의 경우 뚜껑을 덮어야하고 컵라면 같은 경우에는 뚜껑을 덮지 않아도 됩니다.

    전자렌지 자체적으로 건강을해치지는 않으니 안심하셔도 됩니다.

  • 네?? 뚜껑을 덮으면 안되는 것입니다....

    특히 폴리스티렌(PS), 페트(PETE)으로 되어있는 것들은 절대 전자레인지에 돌려서는 안됩니다.

    편의점 도시락 뚜껑은 거의 페트라서 잘 읽어보시면 뚜껑은 같이 돌리지 말라고 쓰여져 있을 것입니다. 이게 기억하기 어려우시다면 전자레인지에는 폴리프로필렌(PP)이라고 되어있는 거만 돌리시고 나머지는 웬만하면 빼세요.