깔끔한기러기201
깔끔한기러기20121.08.02

눈이 너무 침침한데 시력에 좋은 음식이 뭐가 있을까요?

요즘 늦은 시간까지 책을 읽어서 그런지 시력이 많이 떨어진 기분이 듭니다.

혹시 시력에 도움이 되는 음식은 무엇이 있을까요?

  • 블루베리에 시력에 좋은 성분이 많이 들어있습니다.

    다만 블루베리 가격이 꽤나 높은 편이기에 보통은 루테인이라는 건강보조제를 이용합니다.

    시력 저하를 막기 위해서는 50분 일하시고 10분 정도는 멀리보거나 눈의 휴식을 취해주시는 것이 좋습니다.

  • 루테인이 함유되어 있는 시금치와 케일, 바질, 쑥 등의 녹황색 채소를 먹어 주면 눈 건강을 지켜줄 수 있습니다
    호두, 아몬드, 등푸른생선과 같은 오메가3 또한 혈액 청소를 해주는 일을 하는데 섭취하면 눈 주위 피 흐름을 좋아지게 하고 근시와 망막 기능에도 이로운 작용을 하여 큰 도움이 되며, 마그네슘도 눈 피로를 해소해 주고 시력 유지에 좋은 성분 중 하나에 속합니다. 망막색소를 보호해 주는데 호두와 아몬드 등의 견과류, 콩류, 해조류, 해산물 등에 많이 함유되어 있습니다.

  • 1년에 한번씩 신체검사를 받아야해서 눈 관리를 꾸준히 하는 사람입니다.

    저의경우 토비콤에스 또는 루테인을 꾸준히 복용하였습니다.

    집에서 결명자 차 또는 메리골드를 우려 물처럼 마십니다.

    눈이 건조하거나 피로할 때 히알룩스 점안액을 넣어줍니다.

    그 외 간에 좋은 음식 또는 우루소를 섭취하시면 눈 건강에 도움이 됩니다.

  • 눈에 좋은 음식은 대표적으로 결명자가 있습니다

    결명자를 차로 드시면 눈의 피로도 풀어주고 시력감퇴에도

    효과가 좋은것으로 알고 있습니다.

    그외에는 당근도 괜찮습니다.그리고 치즈,블루베리등 있습니다.

  • 시력에 좋은 음식을 찾고 계시는군요.

    아래와 같이 참고 하시면 될 듯 합니다

    1. 안토시아닌

    - 망막에서 물체를 볼 수 있는 색소를 재생 촉진, 더 선명하게 보임

    - 당뇨병성 망막증과 백내장 예방

    - 모세혈관을 튼튼하게 하고 안구 부종과 출혈방지, 안압의 정상화

    - 콜라겐 분해효소를 억제해 콜라겐을 보호해줌으로 근시예방

    - 음식으로는 블루베리, 아로니아, 가지, 적양파, 빌베리, 마키베리, 아사이베리 등

    2. 루테인

    - 황반을 구성하고 있는 카로티노이드계의 색소 성분, 20mg 함유된 제품 추천, 선명하게 보임

    - 20세가 넘으면 수치가 점점 떨어짐

    - 루테인 부족시 사물을 색과 사물을 볼 수 이는 기능을 쇠퇴됨으로 침침함 발생

    - 스마트폰, TV에서 보이는 청색광으로부터 눈 보호

    - 활성산소제거로 시세포 보호

    - 체내 합성이 안되므로 건강기능 식품으로 섭취가 필요

    - 음식으로는 계란노른자, 시금치, 마리골드

    3. 베타카로틴, 비타민A

    - 백내장 및 안구반점 발생의 원인 물질을 제거

    - 백내장 예방

    - 음식으로는 당근, 토마토, 적피망, 주황피망, 오렌지, 귤 등

    4. DHA

    - 망막의 주요 구성 성분, 결핍시 각막에 장애를 일으키고 시력저하의 원인이 됨

    - 음식으로는 등푸른생선, 참치, 청어 등

  • 저도 눈이 많이 안 좋아서 블루베리가 들어간 영양제를 먹고 있어요.

    눈 영양제를 먹으니 눈이 좀 개운하고 편한 느낌이 많이 들더라고요.

    근데 영양제 챙겨 먹는 것보다 불끄고 핸드폰 안 하기, 책 볼 때는 조금 멀리 떨어져서 보기, 50분에 한 번씩은 먼 곳을 바라봐주기 등등 눈에 좋은 습관을 만드는 것도 중요할 것 같습니다.

  • 눈과 관련된 음식은 매우 많습니다.

    눈에 좋은 음식을 찾기 보다는 눈에좋은 비타민은

    비타민A 임으로

    대부분 눈에 좋은 음식은 비타민 A가 많이 함유 되어 있는 경우가 많습니다.

    눈에 특화된 보충제 (비타민 종류)도 많으니 약국에서 약사와 상의 해보세요