기타 고민상담고민상담
말끔한담비138
말끔한담비13823.02.23

콧속에 있는 코딱지는 어떻게 생기는걸까요

콧속에 있는 코딱지는 어떻게 해서 왜 생기는 건지 알고 싶어서 문의드립니다.

코딱지가 어떤날은 많이 생기고 어떤날은 적게 생기는 이유는 뭘까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야딩입니다.

    코는 우리 몸의 필터라고 불리는 기관이죠. 코가 폐로 연결이 되는데 폐에 먼지가 들어가지 못하도록 코가 막기 때문입니다.

    그런 먼지들이 콧물이나 코 분비물과 섞여섯 형성되는 것이 코딱지입니다. 귀지도 마찬가지구요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    코딱지는 일반적으로 코 속의 점막이 건조해지고 죽은 피부세포, 먼지, 모래, 꽃가루, 알러지, 바이러스나 세균 등이 모여 생긴 것입니다.

    코 속의 점막은 수분을 유지하기 위해 점막 분비물로 덮여 있습니다. 하지만 공기가 매우 건조하거나, 알러지나 바이러스와 같은 외부 자극이나 환경 변화 등으로 인해 점막 분비물이 감소하고 건조해지면서 코딱지가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    코에는 콧털이 존재합니다 그 콧터롤 인해 몸속에 먼지들이 들어가지 못하게 합니다 그게 쌓이게 되어 코딱지가됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 코딱지는 먼지가 콧속에서 뭉쳐져서 그렇다고 보면 되겠습니다. 그때그때 다르겠지요~