심심한곰255
심심한곰25522.12.12

코딱지는 어떻게 해서 생기는 건가요?

코에 코딱지는 어떻게 해서 생기는건가요?

콧물도 나지않는데 코에 코딱지가 자주 생기더라고요 코딱지 생기는 이유 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한사슴587입니다.

    콧구멍 속에서는 내부를 보호하기 위한 점액, 즉 콧물이 수시로 분비되는데,

    콧물과 코털이 잡아낸 먼지, 세균 등과 융합하면서 딱딱하게 굳게 되고 이렇게 생겨난 것이

    코딱지입니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    우리가 평소에 숨을 쉴 때 코 안으로 들어오는 먼지 들을 코털이 걸러내 주어 쌓이게 되는 것이 코딱지 입니다.

    먼지가 많은 곳에 있을 경우 코딱지가 더 자주 생기는 것도 그런 원리 입니다.

    평소에 비염이 있는 경우에는 코의 미세 혈관들이 상처가 생겨 코피가 나면서 피가 굳어져서 코딱지 처럼 되기도 합니다.