치아 관리건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.07.13

소금으로 양치를 해도 이에 문제가 없나요?

옛날에는 치약 대신 소금으로 양치를 했다고 들었습니다.

그런데 치약 대신 소금으로 양치를 해도 이빨에 문제가 없을까요?

또 안전하지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    좋은 치약 흔하게 구할 수 있는데 굳이 소금으로 치솔질 할 이유가 없습니다.

    소금으로 닦으면 닦는 효과 치약보다 많이 떨어집니다. 즉 소금으로는 치아가 잘 닦이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소금으로 양치해도 치아에는 문제가 없지만 가급적으로 추천드리지 않습니다. 과거에는 치약과 같은 화학적 성분이 없었기 때문에 자연에서 이용할 수 있는 소금을 이용했을 뿐 현재 나와 있는 치약보다 효과면에서는 많이 떨어지는 것이 사실입니다. 또한 소금으로 양치를 하게 될 경우, 구내염이 있거나 잇몸 상처가 있다면 통증이나 불편감이 커질 수 있으니 가급적으로 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    소금은 실제로 삼투압작용을 통해 항세균효과가 어느정도 있습니다.

    하지만,

    너무 굵은 소금으로 세게 하셨을때는

    오히려 잇몸에 상처가 나서

    감염의 원인이 될 수 있기 때문에

    주의해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    소금으로 잇솔질 하는건 치약이 없을때 한두번 사용하는건 상관없지만 평소에 사용하는건 추천드리지 않습니다.

    소금으로 잇솔질시 치아의 마모를 일으킬수 있어서 추천드리진 않습니다.

    소금을 사용하길 원하시면 소금물로 입을 행구는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    소금보다는 치약을 사용하는게 좋습니다.

    소금으로 양치하면 치아가 마모될수 있고, 잇몸에 화학적 화상을 입는경우도 있기때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    예전에는 치약이 없어서 소금으로 양치를 했지만, 요즘에는 치약이 있기 때문에 굳이 소금으로 양치를 안하셔도 됩니다. 잘못하시면 소금때문에 잇몸에 상처가 날수도 있기 때문에 소금보다는 치약으로 하세요.