치아 관리건강상담
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.15

소금 양치만 해도 치아에 문제가 없을까요?

양치를 할 때 보통 치약을 사용하여 양치를 많이 하는데 치약 말고 소금으로만 양치를 했을때 치아에 문제 되는 것은 없을까요? 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소금은 특별한 효능도 없고 치약에 비해 장점이 없습니다. 치약으로 양치하시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 치약이 없어서 소금으로 양치를 햇지만 지금은 치약이 잇으니 소금으로 하실필요는 없습니다. 오히려 잘못하면 소금 입자때문에 상처가 날수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소금은 입자가 굵어 잇몸에 상처를 유발하여 염증을 유발할수 있기에 소금보다는 치약으로 양치를 하는 것이 보다 효과적이고 안전합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    소금은 입자가 굵으므로 치약대신 사용하여 양치를 하면 치아가 마모되거나 상처가 날 수 있습니다. 그보다는 소금물 가글하시고, 칫솔질은 치약과 함께 하시는 것이 좋습니다.