치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.18

칫솔질을 할 때 소금을 섞어서 닦으면 정말 치아에 좋은 것일까요?

옛날 사람들은 양치를 할 때 치약이 없을 때 소금으로 이를 닦았다고 하던데 요즘에도 칫솔질을 할 때 치약에 소금을 넣어서 닦으면 치아에 효과가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소금에는 특별히 효능이 없기 때문에 그냥 치약만 이용해서 양치질을 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    예전에는 치약이 없을때 소금을 사용하였지만 오히려 소금으로 양치할 경우 소금입자가 잇몸을 자극할수 있기에 치약만으로 양치를 하는 것이 더좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    소금의 굵은 입자가 치아 표면을 마모시킬 수 있으므로 치약이 있다면 굳이 소금을 사용할 필요는 없겠습니다. 치약 종류 중에 잇몸에 좋다고 하는 죽염치약이 있습니다. 잇몸에 좋은 치약을 찾으신다면 소금과 치약을 혼합해서 사용하기보다 죽염치약을 사용해보시는 건 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약으로만 양치를 하셔도 충분합니다. 양치하실떄 소금을 사용한다고 더 효과가 좋거나 그렇지 않습니다.