치과건강상담
충실한말벌102
충실한말벌10223.09.11

소금을 뭍히고 양치를 하면 효과가 있나요?

이빨을 닦을때 일반 치약에다가 소금을 뭍혀서 닦으면 치약만 사용할때보다 치아건강에 더 좋다는 소리를 들었는데 소금을 뭍히고 양치를 하면 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 있는 이물질은 물리적으로 제거하는.것이 좋습니다.

    소금으로 치아를 닦으면 도움이 되는 이유는. 소금의 알갱이가 거칠어서 이물질을 제거해주기 때문인데 현재 나와있는 치약은 치아의 이물질을 제거하.는데 도움이되도록 마모제가 포함되어 있습니다.

    정상적으로 칫솔질을 할수 있다면 소금으로 .칫솔질을 하는것보다 치약과 칫솔을 이용하는 것이 잇몸건강에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소금에 별다른 효능이 있지는 않으니 굳이 쓰지 마시고 치약만 짜서 양치질 하시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    소금으로 양치를 한다고 도움이 되거나 하지 않습니다. 요즘은 치약이 잘 나와잇으니 치약만 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소금으로 양치시에 오히려 소금입자가 잇몸에 상처를 내어 자극을 주기에 권하지 않습니다. 치약만으로도 충분하기에 치약으로 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 소금을 직접적으로 묻혀 양치를 하는 것은 좋지 않습니다. 굵은 소금입자가 잇몸이나 치아에 상처를 낼 수 있습니다.

    2. 소금의 효과를 보고 싶으시면 소금을 완전히 녹인 소금물 가글 내지는 죽염성분이 포함된 치약을 사용하시면 되겠습니다. 소금물은 염증을 잡아주고 구취 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.