경제적 자유01
경제적 자유0123.10.05

치약을 사용할 때 소금을 섞으면 어떤 효과가 있나요?

치약을 사용할때 소금을 섞으면 어떤 효과가 있나요?

세정력이 더 좋아지나요?

예전에 치약이 없을때는 소금으로 양치를 했는데 이게 효과적인건가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    소금으로만 양치하면 소금이 마모제 역활을 해서 구강점막에 상처가 날 수 있다고 하네요

    그래서치약과 소금물로 양치나 가글을 병행해서 해주면 잇몸관리에 더 효과적이라고 합니다

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    소금이 특유의 살균효과가 있기는 하지만, 세정효과는 특별히 없기 때문에 치약에 섞어서 쓸 필요는 없습니다. 왜냐하면 치약에 들어있는 계면활성제와 연마제 만으로도 충분히 이를 깨끗이 닦을 수 있어요. 게다가 소금은 수분에 잘 녹기 때문에 초반에는 거칠어서 구강점막에 상처를 낼 수 있는데, 녹은 후에는 세정효과가 전혀 없습니다. 오히려 소금의 농도가 높아서 삼투압현상에 의해 구강건조증이 생길 수 있어요. 소금을 쓰시려면 일반적으로 칫솔과 치약으로 양치하신 후에, 소금을 0.9퍼센트의 농도로 물에 잘 녹인 후에 가글하시는게 좋습니다.