치과건강상담
충실한말벌102
충실한말벌10223.06.08

칫솔에 소금을 뭍히고 양치하면 뭐가 좋나요?

보통 양치할때 칫솔에 치약을 뭍히고 이빨을 닦는데 소금까지 추가하여 양치하면 치약만 뭍히고 이빨을 닦는것보다 더 좋나요?

좋다면 소금이 양치에 어떤효과가 있어서 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔에 치약 묻혀 양치하면 충분합니다. 굳이 소금 묻혀 닦을 필요까지 없습니다. 오히려 소금 입자가 잇몸을 자극할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그냥 치약으로 하시면 됩니다. 치약이 없던 시절에는 소금으로 하기도 했지만 지금은 그럴 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 치약만 사용하셔도 됩니다. 예전에는 치약이 없엇기 때문에 소금으로 양치를 하기도 햇지만, 요즘은 그럴필요가 없습니다. 소금의 입자때문에 양치가 되기도 하고 간혹 잇몸에 염증이 잇을대 소금물로 가글을 하면 삼투압때문에 염증이 일시적으로 완화되기도 했습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질은 물리적인힘으로 치아 주변의 음식을 제거 하는 것 입니다

    소금도 까끌거리기 때문에 일시적으로 도움이 될수 있지만 치약이 더 효과적 입니다