너무너무 싫은 친구와의 관계 어떻게할까요?

저는 26살이고 그 친구와 10년 친구입니다

총 6명에서 친하게 지내다가 한 친구가 너무너무 싫은데

다른친구들도 그친구를 좋아하지않습니다 신경을 거의 안쓰는 그러나 관계는 계속 유지하네요 저는 그친구와 단 한마디도 섞고싶지않아서 계속 거리를 두고있는데 단체모임같은 중요한날에 그친구는 눈치도없이 계속 참석하네요 다른친구들은 오든 안오든 크게신경안쓰는데 저는 같은자리에 있다는거 자체로 역겨운데

그친구때문에 그 자리에 제가 안가는건 말이안된다고 친구들은 이야기하네요 이 친구와 어떻게해야 무리내에서도 자연스럽게 끝낼 수 있을까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인간은 본성적으로 편파적입니다

자기 위주로 바라보고 생각하고 판단한다고 하죠

그렇기에 우리는 자신의 이야기는 중요하지만 상대의 이야기는 별 것 아니라고 생각하기 쉽고, 상대의 행동은 고치기 쉬울 것이라 생각하지만 자신의 행동은 고치기 어렵다고 생각합니다.

그리고 이제라도 고쳐야 겠다고 마음 먹었지만 잘 안 고쳐지는 경우는 너무 많습니다. 그것이 오랜 시간 몸에 뱄거나, 그 사람의 기질에 맞지 않다면 더욱 더 바뀌기 어렵습니다.

상대의 마음과 기분도 한번 생각해보는게 좋을것같네요

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로는 둘 중 한 명이 나가야 끝날 수 있는 관계입니다. 그렇지 않다면 무리 안에서 서로만 대화를 안하시는 것이 가장 현명한 방법이겠지만, 그렇게 되기는 쉽지 않기에.. 당사자와 대화를 통해 정리를 하시는것도 하나의 좋은 방법입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      친구와의 관계에서 어려움을 겪는듯합니다.

      이런 경우 가장 좋은 것은 직면을 하는것입니다.

      i massage를 사용하여 이런 부분에 대해서 불편함을 전달하는것이 좋습니다.

      다른 이유를 말하거나 핑계를 댄다면 추후에 안좋은 경우도 발생할수있고, 관계가 안좋게 바뀔수도 있기 떄문입니다.

      그렇기에 친구들과 같이 직면하여 위와 같은 부분에 대해서 i massage를 사용하여 감정의 불편함을 이야기 하면 조금더 원만하게 상황을 이끌어갈수있을겁니다.