냉철한불독44
냉철한불독4423.03.25

살면서 아프리카에 갈 확률이 얼마나 될까요??

티비에 아프리카가 나와서 생각을 해봤는데요. 다른나라도 가기 어렵겠지만, 특히나 아프리카 국가는 살면서 자의나 타의나 갈 기회가 있을까요??우리나라 국민 중 몇 퍼센트나 아프리카에 방문해 봤을까요?

  • 안녕하세요. 정국자입니다.

    세계의 여러 나라들을 많이 방문해 봤기 때문에 알려 드리자면

    SNS 상에서 비추어지는 것보다 훨씬 많은 한국 사람들이 세계에 나와있습니다.

    여행 다닐 당시에만 해도 세계여행자를 정말 많이 만날 수 있었습니다.

    그 중에서는 SNS에서 활동하지 않는 사람들도 많았습니다.

    아무리 오지라고 해도 현지에 거주하는 한국 사람들도 적지 않게 있습니다.

    아프리카 중동을 여행할 때 그곳에서 거주하는 한국 분을 관광지에서 우연히 만난 적도 있습니다.

    우리나라 국민 중 몇 퍼센트가 아프리카에 방문했다고 장담하며 말할 수는 없지만

    시작이 반이라는 말처럼 질문자 님께서 과감하게 결정하고 해외로 나가신다면

    생각보다 어렵지 않은 시도였다는 걸 금방 깨닫게 되실 것입니다.