화려한도깨비
화려한도깨비23.09.17

족발은 앞다리와 뒷다리 차이가 나나요?

돼지고기 부위중 족발에 사용되는 앞다리와 뒷다리살은 단백질이 풍부한 걸로 알고 있습니다. 그런 족발이 앞다리와 뒷다리 맛에 차이가 있다는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    돼지는 뒷다릿살이 더 저렴합니다. 살이 많지만 퍽퍽한 식감때문에 그렇습니다.

    그러나 족발에 사용되는 돼지족은 뒷다리가 오히려 살이 많으니 족발을 주문하시는 대짜리에는 뒷다리가 들어갈 확률이 높아요.

    미니족이라고 불리우는 작은사이즈의 족발에는 앞다리가 사용될 가능성이 높습니다.

    뒷다리는 살이 많고

    앞다리는 살이 적어요

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 앞다리에 체중이 많이 실려 운동량이 많아 쫄깃하고 뒷다리는 상대적으로 운동량이 적어서 부드러운 살코기가 많습니다.