소화기안의 가루가 어떻게 불을 끄나요?

영업장이나 곳곳에 배치된 소화기는 위급시 불을 끄도록 설치되어있는데

소화기안에 들어있는 가루가 어떤물질이기에 불을 끄게만드나요?

총 4개의 답변이 있어요.

소화기를 거꾸로 흔들면 탄산수소나트륨 수용액과 황산알루미늄 수용액이 화학반응을 일으키는데, 이때 만들어진 포말(거품)이 공기의 공급을 차단해 불을 끄게 됩니다. 일반 화재나 유류, 화학약품 화재에는 적절하나, 거품이 남으면 감전 위험이 있어 전기 화재에는 적당하지 않아요.

출처 : https://blog.samsungfire.com/3961

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소화기는 여러가지 종류가 있습니다. 보통 불이 나는 원인을 제거하는 방식입니다. 산소와 접촉을 막거나 온도를 낮추거나 하는 원리입니다.

      분말 소화기 속에는 밀가루와 같은 미세한 분말인 "제1 인산 암모늄"이라는 소화약제가 들어 있어 화재가 난 곳에 방출하면 질식 또는 냉각 효과가 있어 쉽게 불이 꺼집니다. 분말 소화기에는 축압식 과 가압식이 있는데 축압식은 용기에 압력 게이지가 달려 있고, 가압식은 소화기통 속에 질소(N2) 또는 탄산가스(CO2) 를 넣은 압력 용기가 들어 있는 것으로서 그 기능 및 사용법에는 차이가 없습니다. 소화기는 크기가 다양합니다.

        이상**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

        우리나라에서 가장 많이 사용하는 소화기는 인산암모늄이 주성분인 가루가 들어있습니다

        인산암모늄은 가라앉아 화재가 난 부분에 산소를 차단하는 역할을 해주어 불을 끄는데 도움이됩니다