경제용어경제
탈퇴한 사용자

주식용어 중 어닝쇼크와 어닝서프라이즈에 대해 알려주세요?

주식을 공부하다 보면 뉴스에서 어닝쇼크,어닝서프라이즈라는 이야기를 많이 하는데요, 이 용어들의 정확한 의미를 알고 싶습니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.19

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    어닝 쇼크 또는 어닝 서프라이즈는 회사의 실제 수입과 애널리스트 또는 투자자가 예상한 수입 사이의 예상치 못한 차이를 말합니다. 회사가 예상보다 훨씬 높은 수익을 보고하면 긍정적인 어닝 서프라이즈 또는 어닝 쇼크로 간주됩니다. 반면 회사가 예상보다 현저히 낮은 수익을 보고하면 부정적인 어닝 서프라이즈 또는 어닝 쇼크로 간주됩니다.

    어닝 서프라이즈는 투자자들이 회사의 재무 건전성과 미래 전망의 핵심 지표로 수익 보고서를 사용하는 경우가 많기 때문에 회사의 주가에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 긍정적인 어닝 서프라이즈는 주가 상승으로 이어질 수 있고, 부정적인 어닝 서프라이즈는 주가 하락으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    어닝쇼크는 시장예상치보다 발표된 실적치가 크게 미달한 경우를 말하며, 어닝서프레이즈는 시장예상치보다 발표된 실적치가 크게 초과한 경우을 말합니다.

    시장예상치라는 것은 실적 발표시는에 증권사들이 기업들의 실적을 예상하고 공개를 하는데, 그 평균값 입니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    말그대로 기업이 분기보고서를 작성할때 실적이 저조했는지,늘었는지를 뉴스로 발표할때 사용합니다. 어닝쇼크때 주가는 일반적으로 급하락할테고,서프라이즈는 반대겠죠. 업황의 전체적인 저조인지 이 기업만그런지 확인해보시고 실적이 주가에 선반영되어서 오히려 다음분기 실적이 기대가 되는지 악재를 털어내는지 잘확인해보세요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    전년대비해서 예상치보다 많이 높거나 낮은 상황입니다.

    어닝서프라이즈 - 기대, 예상하는 수치의 매출액, 영업이익률보다 훨씬 높은 상황

    어닝쇼크 - 매출액, 영업이익률이 예상치보다 훨씬 낮은 정도

    예를 들면 매출액이 예상치는 10% 높을 것이라 보았는데 전년대비해서 20~30% 높다면 서프라이즈

    반대면 쇼크입니다.

    주식시장에 큰 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    각 단어에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 어닝쇼크 [Earning Shock]
      일반적으로 주식시장에서 해당 회사의 매출과 영업이익이 증권사들이나 기관들이 예상하였던 범위 내에 실제 실적인 위치할 경우 컨센서스(consensus)에 부합했다고 하는데, 이 예상치보다 실적이 부합하지 못하게 되는 경우

    • 어닝서프라이즈 [Earning Surprise]

      해당 회사의 매출과 영업이익이 증권사들이나 기관들이 예상하였던 범위 내에 실제 실적인 위치할 경우 컨센서스(consensus)에 부합했다고 하는데, 예상치보다 실적이 뛰어난 경우

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    어닝쇼크(Earning shock)는 기업의 실적 발표가 예상치에 훨씬 미치지 못하는 상황을 말하며, '어닝서프라이즈(earning surprise)'는 어닝시즌에 발표된 실적이 예상치를 크게 웃도는 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 어닝서프라이즈는 예상보다 실적이 잘나온 것이고 쇼크는 반대로 실적이 못나온 경우 입니다.

    • 보통 분기별로 실적을 발표하는데 지속적으로 서프라이즈한 실적이 나왔으면 좋겠네요

    감사합니다.