약 복용약·영양제
든든한참새37
든든한참새3721.11.30

트리펩타이드 콜라겐을 복용하면 직접적으로 탄력효과를 주나요?

안녕하세요.

인체는 나이가 들수록 콜라겐이 줄어든다고하여

콜라겐섭취는 필수라고 광고를 많이해서 관심이생겨 복용해보고자 여쭤봅니다.

1. 일각에서는 콜라겐은 섭취만으로는 흡수율을 높일수가 없다고하는데 어떤게 맞는건가요?

2. 또 인체에 있는 콜라겐은 트리펩타이드 라고 하는데

꼭 트리펩타이드 를 복용해야만 효과를 얻을수있나요?

3. 디펩타이드,트리펩타이드,폴리펩타이드 아무거나 복용해도 효과는 같을까요?

4. 효과가있다면 피부건강에 직접적으로 도움이될까요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 콜라겐만 드신다면 흡수율이 높지 않은 것은 사실입니다. 다만 다른 보조 식품을 드시더라도 크게 차이는 없습니다.

    2. 아닙니다. 트리펩타이드 형태로 복용하지 않아도 되며 가장 좋은 것은 음식 속에서 섭취하는 것입니다.

    3. 효과적인 면에서는 크게 차이는 없습니다.

    4. 앞서 말했듯이 콜라겐은 섭취하면 피부 건강에 어느정도 도움이 될 수는 있겠으나 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    1. 콜라겐은 단백질 덩어리입니다. 즉 거대분자의 단백질이죠.

    단백질은 소화되어 아미노산이나 펩타이드 같은 작은 구조로 잘려진 다음 위장관을 통해서 흡수됩니다.

    이런 거대분자의 단백질이 피부를 직접 뚫고 들어가서 피부에 좋은 영향을 주긴 힘들거라 생각됩니다.

    물론 먹는다고 해서 펩타이드로 잘게 잘려진 콜라겐이 다시 원하는 피부에 가서 재합성되기도 힘들거라 생각되네요.

    그렇기 때문에 콜라겐이 의약품이 아니라 건강기능식품 혹은 일반 식품으로 분류됩니다.

    식약처에서는 피부건강 중에서도 피부보습에 도움이 되는 콜라겐 관련 성분으로

    AP 콜라겐, Collactive 콜라겐펩타이드, 저분자콜라겐펩타이드를 기능성원료로 인정하고 있습니다.

    2. 2018년 한국식품과학학회지에 [콜라겐 트리펩타이드를 고함량으로 함유하는 콜라겐 가수분해물의 피부 보습 효과] 라는 논문이 있습니다.

    해당 논문의 내용을 살펴보면 콜라겐트리펩타이드의 피부 보습효과를 생체 내 실험과 생체 외 실험으로 증명을 하였습니다.

    결론적으로는 해당 실험에서는 경피수분손실량과 수분함유량에 특정 농도에서는 효과가 있었다고 결론 내리고 있습니다.

    하지만 이것이 실제로 사람이 복용하였을 때 효과가 있는 것과 동일한 의미는 아닙니다.

    그럴 수도 있다. 그럴 가능성이 있다는 것을 의미합니다.

    3. 디펩타이드, 트리펩타이드, 폴리펩타이드 모두 평가하는 방식에 따라 효과가 다를 수 있겠지만, 그것들을 사람이 꾸준히 섭취한 후 얼마나 피부에 도움이 되는지에 대해서는 평가하기도 어렵고 신뢰도 있게 평가한 논문을 저는 찾을 수 없었습니다. 다른 답변 작성자께서 잘 찾아주시길 바랍니다.

    4. 직접적으로 도움이 된다는 것이 어떤 의미인지는 모르겠지만

    피부 보습에 도움이 될 수도 있습니다.

    식약처에서 기능성원료로 인정하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 일각에서는 콜라겐은 섭취만으로는 흡수율을 높일수가 없다고하는데 어떤게 맞는건가요?

    경구용콜라겐의 흡수에는 한계가 있습니다.

    2. 또 인체에 있는 콜라겐은 트리펩타이드 라고 하는데

    꼭 트리펩타이드 를 복용해야만 효과를 얻을수있나요?

    그렇지는 않습니다.

    3. 디펩타이드,트리펩타이드,폴리펩타이드 아무거나 복용해도 효과는 같을까요?

    1형콜라겐 2형콜라겐 변성 비변성 부분을 공부하시길 바랍니다.

    4. 효과가있다면 피부건강에 직접적으로 도움이될까요?

    네 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜라겐은 피부와 손 발톱 모발과 더불어 관절 사이에 연골을 구성하는 구성성분으로 피부 모발건강 및 관절건강에 도움을 줄 수 있습니다. 일반 식품으로 나온 제품보다는 기능성이 인정된 제품이 보다 효과적입니다.

    콜라겐은 흡수율을 높이기 위해 분자량 500달톤 이하의 제품을 권장드리며 하루 3000-5000미리를 복용하시길 권장드립니다. 효과를 보기 위해서는 4개월이상 꾸준히 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    콜라겐은 직접적으로 도움을 준다기보다는 콜라겐을 섭취하면 일단 우리몸에 들어가서 분해되게 됩니다.

    그리고 아미노산으로 분해되어 다른 여러 단백질로도 만들어지고 콜라겐으로도 만들어지는것입니다.

    콜라겐은 저분자부터 고분자 등 여러 종류가 있습니다. 고분자는 흡수가 잘 안되니 저분자로 만들어보면 흡수가 더 잘되지 않을까 하는 아이디어에서 나온것이 저분자콜라겐이며 흡수가 더 잘될것이라고 마케팅은 하고 있습니다. 고분자콜라겐을 드셔도 효과는 있을것이며 가격적인것도 고려해서 본인이 선택하시면 됩니다.

    피부건강에는 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 5000달톤 미만의 콜라겐은 흡수할 수 있습니다.

    2. 트리펩티드는 아미노산이 3개가 연결된형태입니다. 우리 몸에 존재하는 콜라겐은 아미노산이 수천개가 뭉쳐있습니다. 트리펩티드는 흡수에 용이하기 때문에 좋습니다.

    3. 디, 트리가 흡수율이 높습니다.

    4. 충분히 채워준다면 탄력성이 떨어지는 것을 예방해줄 수있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    콜라겐 섭취를 하고 효능이 있는지에 대해서는 논란이 있습니다.

    콜라겐 자체는 매우 커다란 물질이기 때문에 콜라겐을 먹는다고 흡수되지 않습니다.그렇기 때문에 콜라겐을 가수분해하여 체내에 흡수될 정도로 작게 분해한 것이 저분자 콜라겐 펩타이드 입니다. 이러한 저분자의 펩타이드들이 체내로 흡수된 뒤 콜라겐 합성에 사용되어, 콜라겐의 생성을 증가시킨다는 원리인데 아직 정확히 밝혀지지는 않았습니다.

    이러한 저분자 펩타이드를 섭취하고 콜라겐의 생성이 잘 된다고 하더라도 콜라겐은 우리 몸에서 피부 뿐만 아니라 혈관, 관절, 뼈, 모발 등 다양한 곳에서 사용되기 때문에 피부 쪽에 효과가 바로 나온다 또는 언제 나온다고 장담을 할 수 없습니다. 그렇기 때문에 피부 미용의 목적으로 복용하기 보다는 콜라겐 펩타이드를 복용하여 건강을 관리한다는 목적으로 드시는 것이 맞습니다.

    저분자 콜라겐 펩타이드를 선택하실 때에는 분자량을 잘 확인하시아 500Da이하의 제품을 선택하시는 것이 좋고, 비타민C가 콜라겐 생성에 필요하므로 같이 함유된 제품을 선택하시거나 따로 보충해주는 것이 좋습니다. 콜라겐으로써의 함량을 잘 확인하시어 높은 함량의 제품을 선택하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜라겐 자체는 분자량이 매우 높아서 소화효소에 의해 분해가되지 않습니다. 분자량을 5,000달톤 이하로 줄여야 흡수가 용이해집니다. 트리펩타이드콜라겐은 아미노산이 3개가 연결된 형태인데 이는 분해없이 자체로도 흡수가 가능합니다. 디는 2개, 트리는 3개, 폴리는 4개 이상의 아미노산이 줄지어선 형태를 말합니다. 콜라겐 생성량은 20대 이후 1년에 1%씩 감소한다는 말이 있기때문에 꾸준히 섭취해주면 피부의 탄력성을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반콜라겐은 아무리 먹어도 흡수가 되지 않으며, 위산이랑 만남과 동시에 산산조각 납니다.

    2. 그래서 콜라겐은 가능하면 저분자량 콜라겐을 드시는게 좋습니다. 트리펩타이드콜라겐도 저분자량 콜라겐이기 때문에 상관 없습니다.

    3. 폴리펩타이드는 거대한 분자여서 흡수 안되니 권유드리지 않습니다.

    4. 이러한 콜라겐은 의약품이기 때문에 효과가 있다기 보다는 어느정도 도움만 줍니다. 비타민C랑 콜라겐이랑 같이 드셔보시길 바랍니다.