영양제약·영양제
깔끔한여우173
깔끔한여우17321.05.23

콜라겐을 먹으면 효과가 있나요?

요즘 콜라겐 제품 광고가 많이 나와서 한번 먹어볼까 하고 찾아보니 콜라겐은 영양제로 먹어도 거의 흡수가 안되서 효과가 없다는데 .. 그래도 안먹는것보단 먹는게 피부나 관절에 도움이 될까요.?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안먹는 것보다는 먹는 것이 도움이 되겠지만 흡수율이 워낙 낮은 약이라 어떤거 사드시느냐에 따라 차이가 크겠습니다. 피부좋아지는데 도움은 되겠지만 너무 광고에 현혹되지는 마세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 피부 손발톱 모발 관절의 연골을 구성하는 물질로 노화로 인해 체내에서 줄어듭니다.

    콜라겐을 보충하면 도움이 되며 체내 흡수율을 높이기 위해서는 500달톤 이하의 저분자 제품을 권장드리며 3000-5000미리 하루에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 안먹는 것보다는 먹는게 피부나 관절에 도움이 된다고 보시면 됩니다.

    물론 경구 투여하는 콜라겐 특성상 흡수율이 낮은 것은 사실이나,

    우리 몸에서 분해가 된 후 다시 재합성되는 과정에 필요한 콜라겐의 원료이기 때문에

    안먹는 것보다는 먹는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 피부를 강화하고 촉촉하게 해주며 피부노화를 막아주고 주름등이 잘생기지 않게 해준다고 알려져 있습니다. 골밀도나 관절건강등에도 좋은 영향을 준다고 알려져 있죠.

    하지만 말씀주신 것처럼 흡수가 잘안된다는 것이 문제입니다.

    알려진바로는 300달톤 이하의 저분자콜라겐펩타이드가 흡수율이 가장 좋다고 합니다.

    비타민C는 콜라겐 합성에 중요한 역할을 하므로 비타민C도 같이 드셔주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 식품의약품 안전처에서 기능성 인증을 받은 성분입니다. 자외선에 의한 피부손상으로부터 피부건강 유지와 피부보습에 도움을 줄 수 있는 기능을 가지고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    콜라겐을 식품으로 섭취할 경우 체내에 흡수가 거의 되지 않습니다.

    하지만 시중에 나온 콜라겐 건강기능식품의 경우 분자 크기가 500da이하인 제품의 경우 체내 흡수율이 크게 상승합니다.

    따라서 피부, 관절 건강을 위해 콜라겐을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    또한 히알루론산, 콘드로이친이 같이 함유된 제품을 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    콜라겐 복용에 대해 문의주셨습니다.
    먼저 이런 건강기능식품의 효과를 너무 기대하시기 보단 '보조제' 역할을 한다고 생각하시면 됩니다.
    부작용으로 알레르기 증상이나 구역, 구토, 설사, 복통 등의 소화기 증상이 있다면 굳이 무리해서 드시지 마시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있냐고 물어보시면 의약품이 아니고서는

    효능효과는 없습니다. 단지 기능성이 있는 경우 도움을 줄 뿐이죠

    콜라겐으로 기능성 인증 받은 제품들을 살펴보면

    피부 보습이나 자외선으로 인한 손상으로 피부 재생에 도움을 줄 수 있다고 되어 있는데

    나머지는 기타가공품 입니다

    개인에 따라 체감은 다르겠지만 대체적으로

    나노콜라겐으로 분자량 크기가 작을 수록 좋고

    함량이 높을 수록 좋습니다.

    그리고 지표성분이 표시되어 있는 지 체크하시는 게 좋습니다

    가루, 액상, 젤리는 취향차이라고 생각하시면 됩니다

    콜라겐은 식전에 복용하시는 게 좋습니다

    어차피 쪼개진 형태로 복용하기 때문에 식사에 있는 단백질과 겹칠 수 있거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 의약품이 아니기 때문에 효능/효과는 없습니다.

    가성비는 적다고 생각하지만 그래도 피부나 연골, 뼈 등에

    안 쓰이는 데가 없는 물질인 만큼 드시는 것도 여유가 되시면 추천드려요

    콜라겐은 우리 몸의 단백질의 30%를

    차지하는 중요한 물질이지만 분자량이 커서

    콜라겐 자체로는 흡수가 될 수 없습니다

    콜라겐은 글리신-알라닌-프롤린이라는

    아미노산으로 구성되어 있는데요

    디르 구조를 다 깨뜨려서 만든 것이

    콜라겐 제품입니다

    따라서 콜라겐 제품은 분자량(크기)이

    작으면 작을수록 흡수에 유리하며

    최근에는 식약처에서 기능성을 인증받은

    개별인정형 제품들도 나와 있으니

    선택에 참고하시면 좋을 듯 합니다

    당연한 얘기지만 함량을 체크하시는 건 중요하구요

    젤리, 가루, 액상이냐는 크게 중요한

    문제는 아닌 것 같습니다

    추가적인 팁으로는 비타민C와 같이드시면

    비타민C가 콜라겐 형성에 도움이 되니

    참고해주시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐의 분자량이 작을수록 소장벽에서 흡수가 잘되므로 500달톤 이하의 콜라겐을 구입하여 섭취하시길 바랍니다.

    콜라겐은 피부뿐만아니라 뼈, 근육, 관절 등을 이루고있는 물질입니다.

    실제로 효과를 느끼는 분들도 있기에 도움이안된다! 라고 말하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 저분자 콜라겐은 어느정도 도움됩니다.

    -콜라겐은 거대한 분자이고, 우리 몸은 거대한 분자는 흡수하지 못합니다. 그래서 300달톤 이하의 콜라겐 제품이 출시되고 있는데, 이러한 콜라겐은 어느정도 흡수가 되는 것으로 알려져 있습니다.

    -피부미용을 위해선 비타민C를 같이드시고, 관절에는 MSM 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 피부 진피층을 대부분을 구성하는 물질로 피부의 탄력을 유지시켜주는 성분입니다.

    보통 체내에서 직접 생성되는데 복용으로도 콜라겐을 어느정도 효과를 보실 수 있습니다.

    다만 콜라겐은 이미 만들어진 상태로 복용하시게 되면 흡수율이 현저하게 떨어지시게 되기 때문에

    꾸준히 드셔야 효과를 보실 수 있으며 공복에 드시고 저분자 콜라겐 제품을 선택하시는게 도움이 됩니다.

    또한 체내에서 콜라겐 생성에 도움을 주는 비타민C도 함께 복용하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.