콜라겐이 들어있는 약을먹으면 피부나 머리카락까지 전달이되나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

콜라겐이 들어있는 약을 잘챙겨먹으면 피부노화방지랑 탈모방지가 된다고 많은제품들이 홍보되고있더라구요.

근데 얼핏들었을때 콜라겐을 먹는다고해서 크게효과를 기대하긴어렵다고 하던데 사실인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

콜라겐의 경우 경구로 흡수되는 양이 적기 때문에

콜라겐을 먹는다고하여 큰 효과를 보기는 어려울 수 있습니다.

하지만 안먹는 것보다는 좋기 때문에

드셔보시는 것도 괜찮습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    콜라겐 자체가 피부노화방지 및 탈모 방지에 직접적인 효과가 있기는 합니다. 그 이유는 콜라겐 피부나 모발의 주요한 성분이기 때문입니다. 하지만 이들을 섭취를 한다고 해도 대부분 소화효소에 의해 분해되고 흡수되더라도 모발이나 피부에 전달되는 양은 극히 적어 그 효과를 기대하기 힘들다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      머리카락은 케라틴을 비롯한 단백질복합체입니다. 콜라겐도 일부 섞여있구요. 콜라겐을 섭취한다면 머리카락을 튼튼하게 해줄 수 있지만 드라마틱하진 않습니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        콜라겐은 단백질이기 때문에 일반적인 콜라겐을 복용하신다면 소화기관에서 다 분해되어

        효과를 얻기 힘듭니다.

        예를들면 우리가 코로나 백신을 접종하지 복용하지 않는 이유입니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          콜라겐은 몸의 여러부위에 사용이 됩니다.

          피부뿐만이 아니라 손톱 발톱 관절 머리카락등

          여러곳에서 필요로 하는 영앙성분입니다.

          꾸준히 드시다보면 몸의 여러부분이 좋아집니다.

          감사합니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            저분자 펩타이드 제품은 분자량이 500달톤 이하의 흡수가 잘 되는 콜라겐 제품입니다. 콜라겐은 피부나 연골 모발에 구성하는데 필요로되는 성분으로 노화시 체내 함유량이 감소하기에 추가로 보충시 피부 탄력과 관절 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 콜라겐을 먹게 되면 위산에 의해 대부분 분해가 되어버리기 때문에 사실상 크게 효과가 없습니다. 그리고 흡수가 잘 되지 않아서 드시나 안드시나 비슷합니다.

              2. 그래서 일반 콜라겐 드시지 마시고 최소한 저분자콜라겐(어류콜라겐) 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

              2. 피부탄력에 어느정도 도움이 되지, 피부노화/탈모에는 도움 안됩니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                콜라겐의 경우 일반적으로 경구 흡수율이 굉장히 적습니다. 500달톤 이상의 제품이라면 복용에 큰 의미가 없겠으며, 500달톤 이하의 저분자 콜라겐만이 흡수됩니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  콜라겐이 일단 우리몸에 들어가면 아미노산으로 분해가 되겠지요. 분해된 아미노산들은 다른 여러 단백질들을 만드는데 사용이 될겁니다.

                  다만 콜라겐이 분해되었을 때 생기는 아미노산들은 다시 콜라겐을 형성하는데 쓰일 원료들이기에 콜라겐이 조금 더 많이 생성될수는 있겠지요.

                  먹는만큼 콜라겐이 100%흡수되는것은 아니고 적게 흡수된다는 뜻입니다.