영양제약·영양제
새까만할미새226
새까만할미새22621.04.02

피부 탄력을 위한 약이 있나요?

요즘 인터넷이나 방송을 보면 건강식품으로 콜라겐을 섭취하라고 많이 나오는데 피부 탄력에 직접적으로 효능이 있다고 생각이 안 돼서 혹시 약으로 이런 제품이 있는지, 효능이 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 단백질의 일종으로 우리몸을 구성하는 성분중의 하나지요. 피부아랫부분에 콜라겐층이있어 피부가 탱탱하게 지탱되는건데 나이들면 콜라겐층이 빈약해지며 탄력이 떨어집니다. 먹는 콜라겐으로 보충할수도 있는데 모든약이 그렇듯 꽤 좋은 콜라겐을 꾸준히 드셔야 효과를 느끼실거에요.

    건강기능식품류로 구분이되는데 약국있는 콜라겐류는 가격대는 홈쇼핑이나 마트보다 있지만 대신 품질이 좋고 함량이 높을거에요. 약국에 있는 제품도 그리 비싸진 않으니 한번 동네방문하셔서 상담해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐을 구매하실 때는, 반드시 건강기능식품으로 인정받은 제품을 구매하시는 것이 좋습니다.

    간혹, 인터넷에는 일반식품 으로 판매되는 제품이 있습니다.

    콜라겐 이외에도 피부개선에 도움이 될 수 있는 영양제로

    약국에서 구입할 수 있는 '비맥스 비비정' 이 있고,

    성분 함량이 부족하지만 인터넷으로도 살 수 있는 '레모나 비비정' 이 있습니다.

    '비맥스 비비' 에는 L-시스테인, 비타민C, 셀레늄, 아연 등의 항산화효과로

    피부의 노화방지, 기미, 주근깨 개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 탄력에 직접적으로 효과가 있는 약은 없습니다

    다만 콜라겐, 비타민C, 히알루론산 등의 영양 성분을

    보충하시는 것을 권장해드리고 좋은 제품 찾으시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 피부 탄력에 직접적으로 도움이 됩니다.

    추가적으로 히알루론산과 판토텐산을 복용하면 더 도움이 됩니다.

    체내 콜라겐 함량은 20대부터 줄어들기 시작해 노화가 진행될수록 빠른 속도로 감소하는데, 여성의 경우 20대 중반부터 1년에 1%씩 감소하여 40대가 되면 20대의 절반 수준이 되고 이후부터는 콜라겐 합성이 급격히 감소하게 됩니다.

    콜라겐에서 가장 중요한건 분자크기에 따른 흡수율입니다.

    같은 양의 콜라겐을 먹어도 흡수율에서10배에서 수백배의 차이가 날 수 있기 때문에 분자량이 가장 작은 것을 골라야 합니다.

    300Da이 가장 흡수율이 좋습니다.

    저분자 콜라겐을 복용하는 것을 추천합니다.

    콜라겐의 복용시간은 식전이 좋습니다.

    식후에 복용하면 단백질의 일종인 콜라겐이 다른 음식물로 인해 흡수가 방해됩니다.

    아침이나 저녁 큰차이가 없습니다.아무때나 상관없이 공복에 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 탄력에 주로 드시는 제품이 바로 비타민C와 콜라겐입니다.

    특히 콜라겐은 피부 진피층의 구성 성분으로 이를 공급하여 피부탄력에 도움을 줍니다.

    다만 콜라겐은 복용으로 흡수율이 떨어지다보니 지속적으로 꾸준히 드시는 수밖에 없습니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부탄력을 유지시켜주는 콜라겐을 드시면 좋습니다.

    또한 노화를 억제할 적절한 항산화제 복용도 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.