영양제약·영양제
당당한복어186
당당한복어18623.03.15

시중에 나오는 콜라겐과 비타민은 효과가 있나요??

나이
성별
남성

콜라겐은 바르는 것으로 피부에 흡수되지 않는다고 알고 있는데요 그렇다면 시중에 팔고 건강보조제로 나오는 비타민과 콜라겐이 함유된 제품을 섭취하는 것으로 피부의 탄력과 같은 효과를 얻을 수 있을까요?? 아니면 돼지껍질 같은 음식을 통한 섭취가 더 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    음식에 들어 있는 콜라겐은 몸으로 흡수가 되지않습니다.

    콜라겐은 약품형태로 아주 작은 저분자 입자로 되어 있는 제품만이 흡수가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강용철 약사입니다.

    효능의 정도에 따른 논란은 있지만, 콜라겐을 복용 후 효과를 보았다는 후기도 많이 있고 임상결과도 많이 있습니다.

    이렇게 보자면 효과는 분명 있다고 볼 수 있구요.

    흡수율이 중요하기 때문에 식품보다는 영양제 형태로 나온 콜라겐이 더 효과적일 수 있고

    그 중에서도 개별 인정형 원료로 인정 받았거나 건강기능식품으로 나온 제품들, 저분자 콜라겐 등이 조금이라도 더 흡수가 잘 될 수 있다고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜라겐은 피부와 연골 모발등을 구성하는 성분으로 노화가 진행됨에 따라 체내에서 감소하게 됩니다. 피부까지 전달하는한 500달톤이하의 저분자 콜라겐 복용시 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 줄 수 있으며 함량이 3000-5000미리 이상 제품을 선택하시길 권장드리며 효과를 위해 3개월이상 꾸준히 복용하시길 권드리며 음식을 통한 섭취보다는 저분자 콜라겐이 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저분자 나노콜라겐은 흡수가 잘되는 형태이므로 우리 몸에서 이용가능합니다.

    비타민C를 같이 먹으면 콜라겐의 작용을 돕습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    저분자콜라겐이랑 비타민C를 같이 드시면 피부보습, 탄력유지에 좋아요.

    돼지껍질은 분자량이 너무 커서 흡수되지않아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강기능식품 측면에서 먹어볼 수 있습니다. 아시는 것처럼 흡수가 잘 되지 않아 드신다고 해서 직접적으로 효과가 나타나는 것은 아니나 꾸준히 드신다면 드시지 않는 사람보다는 효과가 있을 수 있습니다. 물론 음식을 통해서 섭취하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    콜라겐은 저분자로 된 것을 복용하는걸 추천드리고 실제 임상데이터 결과로 저분자콜라겐 복용군에서 피부 탄력 등의 개선이 보고되어 있습니다.